- おいしい ごまレシピ TOP
- さといもの竜田揚げ
30分
さといもの竜田揚げ
食材1つで簡単レシピ。外カリッ中とろ~りの里芋の竜田揚げです。こどものおやつにも、大人のおつまみにもぴったりです。
材料(3人分)
- ・里芋 ・・・・・・・ 8個
- ・めんつゆ ・・・・・・・ 大さじ4
- ・生姜(チューブ) ・・・・・・・ 少々
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ4
- ・九鬼太白純正胡麻油・・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 深煎りいりごま黒・ ・・・・・・・ 少々
このレシピの作り方
- 里芋をさっと洗い、耐熱皿に入れ600W4~5分温め、皮をむきます。
- ポリ袋にめんつゆと生姜を入れて10分ほど漬けます。
- 2の里芋を取り出し、片栗粉を別の袋に入れて振ります。
- 170℃に温めた九鬼太白純正胡麻油で3~5分揚げます。