1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. さといもの竜田揚げ
さといもの竜田揚げの写真
30分

さといもの竜田揚げ

食材1つで簡単レシピ。外カリッ中とろ~りの里芋の竜田揚げです。こどものおやつにも、大人のおつまみにもぴったりです。

材料(3人分)

  • ・里芋 ・・・・・・・ 8個
  • ・めんつゆ ・・・・・・・ 大さじ4
  • ・生姜(チューブ) ・・・・・・・ 少々
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ4
  • ・九鬼太白純正胡麻油・・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 深煎りいりごま黒・ ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. 里芋をさっと洗い、耐熱皿に入れ600W4~5分温め、皮をむきます。
  2. ポリ袋にめんつゆと生姜を入れて10分ほど漬けます。
  3. 2の里芋を取り出し、片栗粉を別の袋に入れて振ります。
  4. 170℃に温めた九鬼太白純正胡麻油で3~5分揚げます。

このレシピで使用している商品はこちら