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- つぶ貝と長ねぎのうま煮
20分
つぶ貝と長ねぎのうま煮
つぶ貝缶詰を利用した簡単おつまみです。
九鬼 ヤマシチ純正胡麻油で香ばしく仕上げました。
材料(2人分)
- ・つぶ貝缶詰 ・・・・・・・ 1缶
- ・長ねぎ ・・・・・・・ 1本
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・■酒 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■みりん ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・一味唐辛子 ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- 長ねぎの茎は3~4cm幅のぶつ切りにします。葉は斜めに細く切ります。
- フライパンに九鬼 ヤマシチ純正胡麻油の半量(小さじ1)を敷き、長ねぎの茎を軽く焼き目がつくまで焼きます。
- 焼き目が付いたら、■の調味料を加えます。
- 3につぶ貝缶詰の煮汁だけを入れ、煮立てて水分を飛ばします。
- 水分が飛び、煮汁にとろみが付いてきたら、つぶ貝と長ねぎの葉を入れます。
- 長ねぎの葉がしんなりしたら器に盛り、一味唐辛子を振りかけて完成です。