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つぶ貝と長ねぎのうま煮の写真
20分

つぶ貝と長ねぎのうま煮

つぶ貝缶詰を利用した簡単おつまみです。
九鬼 ヤマシチ純正胡麻油で香ばしく仕上げました。

材料(2人分)

  • ・つぶ貝缶詰 ・・・・・・・ 1缶
  • ・長ねぎ ・・・・・・・ 1本
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・■酒 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■みりん ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・一味唐辛子 ・・・・・・・ 適宜

このレシピの作り方

  1. 長ねぎの茎は3~4cm幅のぶつ切りにします。葉は斜めに細く切ります。
  2. フライパンに九鬼 ヤマシチ純正胡麻油の半量(小さじ1)を敷き、長ねぎの茎を軽く焼き目がつくまで焼きます。
  3. 焼き目が付いたら、■の調味料を加えます。
  4. 3につぶ貝缶詰の煮汁だけを入れ、煮立てて水分を飛ばします。
  5. 水分が飛び、煮汁にとろみが付いてきたら、つぶ貝と長ねぎの葉を入れます。
  6. 長ねぎの葉がしんなりしたら器に盛り、一味唐辛子を振りかけて完成です。

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