1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. レンジで簡単!豚なす 梅おかか和え
レンジで簡単!豚なす 梅おかか和えの写真
15分

レンジで簡単!豚なす 梅おかか和え

火を使わない簡単レシピ!ごま油と梅おかかの風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ・豚ロース薄切り肉 ・・・・・・・ 150g
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・水 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・茄子 ・・・・・・・ 3本
  • ・長芋 ・・・・・・・ 100g
  • ・梅干し(大) ・・・・・・・ 3個
  • ・みょうが ・・・・・・・ 3個
  • ・みりん ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・かつお節 ・・・・・・・ 2g

このレシピの作り方

  1. 豚肉を1枚ずつ耐熱皿に並べ、酒と水を合わせて全体に回しかけ、ラップをふんわりとかぶせ電子レンジに600W2分30秒かけます。
  2. 茄子は皮をピーラーでしまむき、ヘタを切ります。水にくぐらせ耐熱皿にのせ、ラップをかぶせ電子レンジに600W4分かけます。
  3. 2の粗熱が取れたら、2cm厚さの輪切りにします。
  4. みょうがは小口切りにして水にさらし、水気を切ります。長芋の皮をむいてポリ袋へ入れ麺棒で粗くつぶします。
  5. 梅干は種をとり包丁でたたき、みりん・九鬼 一番搾り純正胡麻油と混ぜます。
  6. 粗熱を取った豚肉、茄子、みょうが、長芋、かつおぶしを5へ加えて和えます。

このレシピで使用している商品はこちら