- おいしい ごまレシピ TOP
- レンジで簡単!豚なす 梅おかか和え
15分
レンジで簡単!豚なす 梅おかか和え
火を使わない簡単レシピ!ごま油と梅おかかの風味が食欲をそそります。
材料(2人分)
- ・豚ロース薄切り肉 ・・・・・・・ 150g
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・水 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・茄子 ・・・・・・・ 3本
- ・長芋 ・・・・・・・ 100g
- ・梅干し(大) ・・・・・・・ 3個
- ・みょうが ・・・・・・・ 3個
- ・みりん ・・・・・・・ 小さじ2
- ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・かつお節 ・・・・・・・ 2g
このレシピの作り方
- 豚肉を1枚ずつ耐熱皿に並べ、酒と水を合わせて全体に回しかけ、ラップをふんわりとかぶせ電子レンジに600W2分30秒かけます。
- 茄子は皮をピーラーでしまむき、ヘタを切ります。水にくぐらせ耐熱皿にのせ、ラップをかぶせ電子レンジに600W4分かけます。
- 2の粗熱が取れたら、2cm厚さの輪切りにします。
- みょうがは小口切りにして水にさらし、水気を切ります。長芋の皮をむいてポリ袋へ入れ麺棒で粗くつぶします。
- 梅干は種をとり包丁でたたき、みりん・九鬼 一番搾り純正胡麻油と混ぜます。
- 粗熱を取った豚肉、茄子、みょうが、長芋、かつおぶしを5へ加えて和えます。