1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. サラダ・リヨネーズ(リヨン風サラダ)
サラダ・リヨネーズ(リヨン風サラダ)の写真
20分

サラダ・リヨネーズ(リヨン風サラダ)

フランスの2大サラダの1つとも言える、食の都リヨンのサラダリヨネーズ(リヨン風サラダ)。一般的にはポーチドエッグ、ベーコン、鶏肝、クルトンなどが入っているそうですが、日本人好みにアレンジしました。彩りよくボリュームのあるサラダで、満足感があります。

材料(1人分)

  • ・グリーンレタス ・・・・・・・ 70g
  • ・ブロッコリー ・・・・・・・ 80g
  • ・じゃがいも ・・・・・・・ 50g
  • ・卵 ・・・・・・・ 1個
  • ・ブロックベーコン ・・・・・・・ 60g
  • ・ミニトマト ・・・・・・・ 1個
  • ・紫キャベツ ・・・・・・・ 50g
  • ・ワインビネガー ・・・・・・・ 3g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 1g
  • ・はちみつ ・・・・・・・ 1g
  • [ドレッシング]
  • ・マスタード ・・・・・・・ 8g
  • ・酢 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 1g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 1g
  • ・塩胡椒 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. グリーンレタスは適当な大きさに切る。ブロッコリー、じゃがいもは適当な大きさに切り茹でておきます。
  2. 卵は半熟に茹でて殻をむきます。
  3. ベーコンは短冊切りにして炒めます。
  4. 紫キャベツは千切りにし、塩を振って(分量外)5分程おき水をしぼります。ワインビネガー・九鬼太白純正胡麻油・はちみつ・塩胡椒適量を加えさっと混ぜます。
  5. ドレッシングの材料をボウルに入れよく混ぜます。
  6. ①~④までを盛り付けて⑤をかけます。お好みでクルトンをのせても〇

このレシピで使用している商品はこちら