- おいしい ごまレシピ TOP
- サラダ・リヨネーズ(リヨン風サラダ)
20分
サラダ・リヨネーズ(リヨン風サラダ)
フランスの2大サラダの1つとも言える、食の都リヨンのサラダリヨネーズ(リヨン風サラダ)を日本人好みにアレンジしました。彩りよくボリュームのあるサラダで、満足感があります。
材料(1人分)
- ・グリーンレタス ・・・・・・・ 70g
- ・ブロッコリー ・・・・・・・ 80g
- ・じゃがいも ・・・・・・・ 50g
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・ブロックベーコン ・・・・・・・ 60g
- ・ミニトマト ・・・・・・・ 1個
- ・紫キャベツ ・・・・・・・ 50g
- ・ワインビネガー ・・・・・・・ 3g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 1g
- ・はちみつ ・・・・・・・ 1g
- [ドレッシング]
- ・マスタード ・・・・・・・ 8g
- ・酢 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 1g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 1g
- ・塩胡椒 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- グリーンレタスは適当な大きさに切る。ブロッコリー、じゃがいもは適当な大きさに切り茹でておきます。
- 卵は半熟に茹でて殻をむきます。
- ベーコンは短冊切りにして炒めます。
- 紫キャベツは千切りにし、塩を振って(分量外)5分程おき水をしぼります。ワインビネガー・九鬼太白純正胡麻油・はちみつ・塩胡椒適量を加えさっと混ぜます。
- ドレッシングの材料をボウルに入れよく混ぜます。
- ①~④までを盛り付けて⑤をかけます。お好みでクルトンをのせても〇