- おいしい ごまレシピ TOP
- 塩昆布で作る鯛とかぶのサラダ
15分
塩昆布で作る鯛とかぶのサラダ
かぶと相性のよい鯛のサラダ。
九鬼太白純正胡麻油を使用することで素材の味が活きます。
材料(4人分)
- ・鯛 ・・・・・・・ 1さく(約150g)
- ・かぶ(葉つき) ・・・・・・・ 中2個
- ・塩昆布 ・・・・・・・ 10g
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ドレッシング
- ・だし汁 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・九鬼太白純正胡麻油・・・・・・・ 大さじ2
- ・酢 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・粗塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
このレシピの作り方
- 鯛は一口大のそぎ切りにします。
- かぶは葉を根元から切り落とし皮を厚めにむいてくし切りにします。葉は小口切りにし、それぞれに塩(分量外)をふり数分おいた後水気をきります。
- ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1・2・塩昆布・九鬼 深煎りいりごま白を入れさっと混ぜます。