1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. ふわとろのコツ教えます!ごま油香る天津飯
ふわとろのコツ教えます!ごま油香る天津飯の写真
10分

ふわとろのコツ教えます!ごま油香る天津飯

餡にごま油を加え、食欲そそる一品に仕上げました。ふわふわたまごとごま油の香りをお楽しみください。

材料(1人分)

  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・かにかま ・・・・・・・ 3本
  • ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
  • ・水 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・酢 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・鶏がらスープ ・・・・・・・ 150g
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼純正胡麻油 こいくち ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・青ねぎ ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. カニカマはできるだけ細かくほぐし、卵、塩・こしょう・水を加えしっかり混ぜておきます。
    ※カニカマは細かくほぐすことにより、ふんわり卵を美味しく味わえます
    ※卵液をしっかり混ぜることにより、とろふわに仕上がります
  2. 熱々ご飯をお椀に入れ、逆さまにしてお皿に盛り付けておきます。
  3. フラパンに油を熱し、①の溶き卵を入れ、箸である程度かき混ぜ、半熟になったらそのまま②の上にスライドさせてのせます。
  4. 鍋にしょうゆ、酒、酢、砂糖、鶏がらスープ、純正胡麻油こいくちを入れ、沸騰したら溶き片栗粉を少しづつ入れ混ぜます。
  5. 餡にとろみがでてきたら③の上に流し入れ、青ねぎを飾ります。

このレシピで使用している商品はこちら