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- ふわとろのコツ教えます!ごま油香る天津飯

10分
ふわとろのコツ教えます!ごま油香る天津飯
餡にごま油を加え、食欲そそる一品に仕上げました。ふわふわたまごとごま油の香りをお楽しみください。
材料(1人分)
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・かにかま ・・・・・・・ 3本
- ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
- ・水 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・酢 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・鶏がらスープ ・・・・・・・ 150g
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼純正胡麻油 こいくち ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・青ねぎ ・・・・・・・ 少々
このレシピの作り方
- カニカマはできるだけ細かくほぐし、卵、塩・こしょう・水を加えしっかり混ぜておきます。
※カニカマは細かくほぐすことにより、ふんわり卵を美味しく味わえます
※卵液をしっかり混ぜることにより、とろふわに仕上がります - 熱々ご飯をお椀に入れ、逆さまにしてお皿に盛り付けておきます。
- フラパンに油を熱し、①の溶き卵を入れ、箸である程度かき混ぜ、半熟になったらそのまま②の上にスライドさせてのせます。
- 鍋にしょうゆ、酒、酢、砂糖、鶏がらスープ、純正胡麻油こいくちを入れ、沸騰したら溶き片栗粉を少しづつ入れ混ぜます。
- 餡にとろみがでてきたら③の上に流し入れ、青ねぎを飾ります。

