- おいしい ごまレシピ TOP
- ごまたっぷり!ぶりごま丼
5分
ごまたっぷり!ぶりごま丼
すりごまやねりごまをたっぷり使用することで、ごまの甘みや芳醇な香りを味わうことができます。
ごまだれと良く絡んだブリはご飯にピッタリです。
材料(1人分)
- ・ぶり ・・・・・・・ 8切れ
- ・ご飯 ・・・・・・・ どんぶり1杯分
- ・刻みのり ・・・・・・・ 適量
- ・刻みねぎ ・・・・・・・ 適量
- ■九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■料理酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■みりん ・・・・・・・ 大さじ1
- ■醤油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1/2
このレシピの作り方
- ■の調味料を混ぜてブリの刺身を30分ほど漬け込みます(時間外)。
- どんぶりに盛ったご飯に刻みのり、刻みねぎ、①を載せて完成です。