1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. ごまたっぷり!ぶりごま丼
ごまたっぷり!ぶりごま丼の写真
5分

ごまたっぷり!ぶりごま丼

すりごまやねりごまをたっぷり使用することで、ごまの甘みや芳醇な香りを味わうことができます。
ごまだれと良く絡んだブリはご飯にピッタリです。

材料(1人分)

  • ・ぶり ・・・・・・・ 8切れ
  • ・ご飯 ・・・・・・・ どんぶり1杯分
  • ・刻みのり ・・・・・・・ 適量
  • ・刻みねぎ ・・・・・・・ 適量
  • ■九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■料理酒 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■みりん ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■醤油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1/2

このレシピの作り方

  1. ■の調味料を混ぜてブリの刺身を30分ほど漬け込みます(時間外)。
  2. どんぶりに盛ったご飯に刻みのり、刻みねぎ、①を載せて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら