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牡蠣と生姜の炊き込みご飯の写真
30分

牡蠣と生姜の炊き込みご飯

仕上げにごま油を回しかけることで、やわらかなごま油の香りが食欲をそそります。

材料(3人分)

  • ・米 ・・・・・・・ 3合
  • ・牡蠣 ・・・・・・・ 350g
  • ・生姜 ・・・・・・・ 60g
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1.5
  • ■だし汁 ・・・・・・・ 200ml
  • ■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ3
  • ■酒 ・・・・・・・ 大さじ1.5
  • ■みりん ・・・・・・・ 大さじ1.5

このレシピの作り方

  1. 米は研いでおきます。牡蠣は殻を外して流水でよく洗い、ザルにあげて水気を切っておきます。生姜は細切りにします。
  2. 鍋に■の調味料を入れ、沸騰したら牡蠣と生姜を入れて3分ほど煮ます。
  3. 牡蠣がふくらんできたら火を止めて、ザルを使って煮汁と具に分けます。
  4. 炊飯釜にお米と煮汁を入れた後、3合の目盛りになるように水(分量外)を加えて軽く混ぜます。
  5. 牡蠣と生姜を入れ、炊飯します(時間外)。
  6. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、九鬼生でかけて味わうごま油と九鬼深煎りいりごま白を加えてさらに混ぜたら完成です。
    ※お好みで小口ねぎや刻みのりをトッピングしてお召し上がりください。

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