- おいしい ごまレシピ TOP
- サムゲタン風スープごはん
30分
サムゲタン風スープごはん
しょうが、長ネギ、ニンニクの香りを感じつつも、ごま油の香りもふわっと香るスープご飯です。鶏肉のうま味、ごま油と香味野菜の風味が絶妙です。
材料(2人分)
- ・骨付き鶏肉(手羽先でも可) ・・・・・・・ 250g
- ・長ネギ ・・・・・・・ 1本
- ・生姜 ・・・・・・・ 1片
- ・にんにく ・・・・・・・ 2片
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ/12
- ・●水 ・・・・・・・ 500ml
- ・●鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・●酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・●醤油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・ごはん(炊飯済み) ・・・・・・・ 150g
- ・クコの実 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 長ネギは斜め切りに、しょうがは千切りに、ニンニクは包丁でつぶします。
- 鍋に九鬼ヤマシチ純正胡麻油を大さじ1/2入れ、中火で骨付き鶏肉を炒めます。
- 焼き色がついたら、長ネギとしょうが、にんにく、●を加えて、蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
- ご飯、クコの実を加え、九鬼ヤマシチ純正胡麻油を回しかけて完成です。