- おいしい ごまレシピ TOP
- おくらとそぼろの豆腐丼
15分
おくらとそぼろの豆腐丼
甘辛いそぼろとオクラの食感がたまらない一品。九鬼香辛胡麻辣油を仕上げにかけることで、ごま油の香ばしさと香辛料の風味が加わります。
材料(2人分)
- ・オクラ ・・・・・・・ 6本
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 120g
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・みりん ・・・・・・・ 大さじ1
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・ごはん ・・・・・・・ 2杯分
- ・絹ごし豆腐 ・・・・・・・ 200g
- ・卵黄 ・・・・・・・ 2個
- ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- オクラはヘタと、ガクの部分を切り取り、塩で板ずりをしてうぶ毛をとります。適当な大きさに切っておきます。
- 熱したフライパンで豚ひき肉を炒め、さらに①を加えて軽く炒めます。醤油、みりん、砂糖、酒を加えて煮詰めます。
- ごはんを器に盛り、食べやすい大きさに切った豆腐をのせ、②をかけます。
- 仕上げに卵黄をのせ、香辛胡麻辣油、いりごま白をかけて完成です。