1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. おくらとそぼろの豆腐丼
おくらとそぼろの豆腐丼の写真
15分

おくらとそぼろの豆腐丼

甘辛いそぼろとオクラの食感がたまらない一品。九鬼香辛胡麻辣油を仕上げにかけることで、ごま油の香ばしさと香辛料の風味が加わります。

材料(2人分)

  • ・オクラ ・・・・・・・ 6本
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 120g
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・みりん ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・ごはん ・・・・・・・ 2杯分
  • ・絹ごし豆腐 ・・・・・・・ 200g
  • ・卵黄 ・・・・・・・ 2個
  • ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. オクラはヘタと、ガクの部分を切り取り、塩で板ずりをしてうぶ毛をとります。適当な大きさに切っておきます。
  2. 熱したフライパンで豚ひき肉を炒め、さらに①を加えて軽く炒めます。醤油、みりん、砂糖、酒を加えて煮詰めます。
  3. ごはんを器に盛り、食べやすい大きさに切った豆腐をのせ、②をかけます。
  4. 仕上げに卵黄をのせ、香辛胡麻辣油、いりごま白をかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら