- おいしい ごまレシピ TOP
- 玉子とホタテの飾り寿司
15分
玉子とホタテの飾り寿司
まろやかな味わいの酢飯にいりごまとごま油を混ぜ込み、その上にホタテとねぎを載せた簡単飾り寿司です。
酢飯にいりごまとごま油を混ぜ込むことで、食感と風味にほのかなアクセントが加わります。
材料(2人分)
- ・しょうが甘酢漬け ・・・・・・・ 20g
- ・ご飯 ・・・・・・・ 2合
- ●酢 ・・・・・・・ 60mL
- ●砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
- ●塩 ・・・・・・・ 小さじ1
- ●九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 小さじ2
- ●九鬼 深煎りいりごま 白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・ホタテの貝柱(刺身用) ・・・・・・・ 8個
- ■酢 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
- ■塩 ・・・・・・・ 少々
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/3
- ・刻みねぎ ・・・・・・・ 少々
このレシピの作り方
- しょうが甘酢漬けをみじん切りにし、●の調味料と共にご飯に合わせてしゃもじで切るように混ぜます。
- ホタテ1個を2~3枚に薄切りし、■を合わせた調味液に漬け込みます。
- 卵と砂糖、塩をよく混ぜ合わせた後、フライパンでいり卵を作ります。
- 1と3をよく混ぜ合わせます。
- 小さめの深さのある器を用意し、内側にサランラップを敷き、ホタテ1個分、4の順で容器に詰め込みます。
- 器からサランラップごと取り出し、刻みねぎを飾ったら完成です。