1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 玉子とホタテの飾り寿司
玉子とホタテの飾り寿司の写真
15分

玉子とホタテの飾り寿司

まろやかな味わいの酢飯にいりごまとごま油を混ぜ込み、その上にホタテとねぎを載せた簡単飾り寿司です。
酢飯にいりごまとごま油を混ぜ込むことで、食感と風味にほのかなアクセントが加わります。

材料(2人分)

  • ・しょうが甘酢漬け ・・・・・・・ 20g
  • ・ご飯 ・・・・・・・ 2合
  • ●酢 ・・・・・・・ 60mL
  • ●砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ●塩 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ●九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ●九鬼 深煎りいりごま 白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・ホタテの貝柱(刺身用) ・・・・・・・ 8個
  • ■酢 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ■塩 ・・・・・・・ 少々
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/3
  • ・刻みねぎ ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. しょうが甘酢漬けをみじん切りにし、●の調味料と共にご飯に合わせてしゃもじで切るように混ぜます。
  2. ホタテ1個を2~3枚に薄切りし、■を合わせた調味液に漬け込みます。
  3. 卵と砂糖、塩をよく混ぜ合わせた後、フライパンでいり卵を作ります。
  4. 1と3をよく混ぜ合わせます。
  5. 小さめの深さのある器を用意し、内側にサランラップを敷き、ホタテ1個分、4の順で容器に詰め込みます。
  6. 器からサランラップごと取り出し、刻みねぎを飾ったら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら