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- 【簡単に本格的】台湾グルメの定番鶏肉飯(ジーローハン)
20分
【簡単に本格的】台湾グルメの定番鶏肉飯(ジーローハン)
味付けが濃い目な台湾グルメの中でも、あっさりした味わいで食べやすいと人気な「鶏肉飯(ジーローファン)」。白いご飯の上に鶏の胸肉をほぐして乗せ、その上から鶏のダシのタレをかけたシンプルなメニュー。半熟の黄身をかき混ぜながら食べる鷄肉飯はやみつきになります。
材料(3人分)
- ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 1枚(約300g)
- ・塩胡椒 ・・・・・・・ 少々
- ・長ネギ ・・・・・・・ 1/3本
- ・しょうが(スライス) ・・・・・・・ 2枚
- ・料理酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 小さじ1
- ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
- ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・塩 ・・・・・・・ ひとつまみ
- ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・ごはん ・・・・・・・ 3人分
- ・卵 ・・・・・・・ 3個
このレシピの作り方
- 鶏もも肉は余分な脂をとり、フォークで皮面に数か所穴をあけ塩コショウをします。
- ねぎを小口切りにします(青い部分はあとで使うのでとっておく)。
- 耐熱皿に鶏もも肉、ねぎの青い部分、スライスしたしょうがをのせて料理酒をふりかけ、ふんわりとラップをして600W5分加熱します。
- 熱したフライパンにごま油を敷き、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れて中火で加熱し、香りが出てきたら小口切りにしたネギを加え炒めます。ネギが茶色くなったら弱火にし、③の汁、砂糖、塩、醤油を加えてひと煮立ちさせます。
- 卵を両面焼きにします。
- 器にご飯を盛り、④の鶏肉とたれをのせて、⑤の卵をトッピングします。お好みで、万能ねぎ、糸唐辛子、香菜、たくあん等をトッピングしてください。