- おいしい ごまレシピ TOP
- やみつき韓国風おにぎり チュモッパ
15分
やみつき韓国風おにぎり チュモッパ
最近人気の「チュモッパ」。韓国のりの風味とマヨネーズのまろやかさ、ポリポリとしたたくあん、ぷちぷちのとびこ、ごまの香ばしさ、全ての材料が絶妙に混ざり合い、やみつきになる一品です。
材料(3人分)
- ・米 ・・・・・・・ 1合(150g)
- ・もち麦 ・・・・・・・ 50g
- ・たくあん ・・・・・・・ 80g
- ・大葉 ・・・・・・・ 6枚
- ・とびこ ・・・・・・・ 60g
- ・韓国のり(フレークタイプ) ・・・・・・・ 15g
- ・九鬼 きりごま白 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
- ・マヨネーズ ・・・・・・・ 大さじ2・1/2
このレシピの作り方
- 炊飯器の目盛通りに米と水を入れ、もち麦と水100mlを入れ軽くかき混ぜて炊飯します(時間外)。
- たくあん、大葉は細く切ります。
- ボウルに炊きあがった①と②のたくあんと大葉、とびこ、韓国のり、九鬼きりごま白、九鬼純正胡麻油 こいくち、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
- ③を一口サイズの丸形に握って完成です。