1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. やみつき韓国風おにぎり チュモッパ
やみつき韓国風おにぎり チュモッパの写真
15分

やみつき韓国風おにぎり チュモッパ

最近人気の「チュモッパ」。韓国のりの風味とマヨネーズのまろやかさ、ポリポリとしたたくあん、ぷちぷちのとびこ、ごまの香ばしさ、全ての材料が絶妙に混ざり合い、やみつきになる一品です。

材料(3人分)

  • ・米 ・・・・・・・ 1合(150g)
  • ・もち麦 ・・・・・・・ 50g
  • ・たくあん ・・・・・・・ 80g
  • ・大葉 ・・・・・・・ 6枚
  • ・とびこ ・・・・・・・ 60g
  • ・韓国のり(フレークタイプ) ・・・・・・・ 15g
  • ・九鬼 きりごま白 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・マヨネーズ ・・・・・・・ 大さじ2・1/2

このレシピの作り方

  1. 炊飯器の目盛通りに米と水を入れ、もち麦と水100mlを入れ軽くかき混ぜて炊飯します(時間外)。
  2. たくあん、大葉は細く切ります。
  3. ボウルに炊きあがった①と②のたくあんと大葉、とびこ、韓国のり、九鬼きりごま白、九鬼純正胡麻油 こいくち、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
  4. ③を一口サイズの丸形に握って完成です。

このレシピで使用している商品はこちら