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 - はまぐりと海老のパエリア
 

60分
はまぐりと海老のパエリア
魚介のうまみがぎゅっとつまったパエリアです。炒め油に九鬼生でかけて味わうごま油を使用しました。
材料(4人分)
- ・はまぐり ・・・・・・・ 5個
 - ・有頭えび ・・・・・・・ 7尾
 - ・イカ ・・・・・・・ 100g
 - ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/4個
 - ・にんじん ・・・・・・・ 70g
 - ・パプリカ(黄) ・・・・・・・ 50g
 - ・アスパラガス ・・・・・・・ 1本
 - ・ミニトマト ・・・・・・・ 4個
 
- ・にんにく ・・・・・・・ 2かけ
 - ・ホールトマト ・・・・・・・ 100g
 - ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 50g
 - ・水 ・・・・・・・ 600ml
 - ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
 - ・カレーパウダー ・・・・・・・ 5g
 - ・米 ・・・・・・・ 1合
 - ・レモン、パセリ ・・・・・・・ お好みで
 
このレシピの作り方
- はまぐりは砂抜きをし、有頭えびは洗っておきます。イカは輪切りなど、食べやすい大きさに切ります。
 - 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに、パプリカ(黄)は2cmほどの角切りにします。ミニトマトは半分に切り、アスパラガスは斜め切りにします。ホールトマトはホール状のトマトをつぶしておきます。
 - パプリカ(黄)とアスパラガスは塩茹でしておきます。
4.フライパンに九鬼生でかけて味わうごま油を敷き、イカに焦げ目がつくまで中火で焼きます。その後、玉ねぎ、にんじん、にんにくを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。 - ホールトマトを入れ、水分がなくなるまで中火で煮詰めます。
 - はまぐり、有頭えび、水、塩、カレーパウダーを入れて強火で煮ます。ひと煮立ちしたら魚介を取り出します。
 - フライパンにサラサラと米をふり入れ、最初の5分は強火で炊き、残り12分は弱火で炊き上げ、表面にうっすら膜が張り、淵が鍋肌から離れてきたら強火に戻しておこげを作ります。
※少し食べてみて米に芯があるなら、水を足して蓋をすると良いです。 - 取り出した魚介をフライパンに戻して、パプリカ(黄)、アスパラガス、ミニトマトを盛り付けます。
 - お好みでレモンやパセリを盛り付けて完成です。
 
