1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. はまぐりと海老のパエリア
はまぐりと海老のパエリアの写真
60分

はまぐりと海老のパエリア

魚介のうまみがぎゅっとつまったパエリアです。炒め油に九鬼生でかけて味わうごま油を使用しました。

材料(4人分)

  • ・はまぐり ・・・・・・・ 5個
  • ・有頭えび ・・・・・・・ 7尾
  • ・イカ ・・・・・・・ 100g
  • ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/4個
  • ・にんじん ・・・・・・・ 70g
  • ・パプリカ(黄) ・・・・・・・ 50g
  • ・アスパラガス ・・・・・・・ 1本
  • ・ミニトマト ・・・・・・・ 4個
  • ・にんにく ・・・・・・・ 2かけ
  • ・ホールトマト ・・・・・・・ 100g
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 50g
  • ・水 ・・・・・・・ 600ml
  • ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・カレーパウダー ・・・・・・・ 5g
  • ・米 ・・・・・・・ 1合
  • ・レモン、パセリ ・・・・・・・ お好みで

このレシピの作り方

  1. はまぐりは砂抜きをし、有頭えびは洗っておきます。イカは輪切りなど、食べやすい大きさに切ります。
  2. 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに、パプリカ(黄)は2cmほどの角切りにします。ミニトマトは半分に切り、アスパラガスは斜め切りにします。ホールトマトはホール状のトマトをつぶしておきます。
  3. パプリカ(黄)とアスパラガスは塩茹でしておきます。
    4.フライパンに九鬼生でかけて味わうごま油を敷き、イカに焦げ目がつくまで中火で焼きます。その後、玉ねぎ、にんじん、にんにくを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  4. ホールトマトを入れ、水分がなくなるまで中火で煮詰めます。
  5. はまぐり、有頭えび、水、塩、カレーパウダーを入れて強火で煮ます。ひと煮立ちしたら魚介を取り出します。
  6. フライパンにサラサラと米をふり入れ、最初の5分は強火で炊き、残り12分は弱火で炊き上げ、表面にうっすら膜が張り、淵が鍋肌から離れてきたら強火に戻しておこげを作ります。
    ※少し食べてみて米に芯があるなら、水を足して蓋をすると良いです。
  7. 取り出した魚介をフライパンに戻して、パプリカ(黄)、アスパラガス、ミニトマトを盛り付けます。
  8. お好みでレモンやパセリを盛り付けて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら