- おいしい ごまレシピ TOP
- 関西風すき焼き丼
15分
関西風すき焼き丼
ごま油の香りが上品に香る、すき焼き丼です。
ごま油を使用することですき焼き丼のコクを一層引き上げます。
材料(2人分)
- ・ごはん ・・・・・・・ 400g(2杯分)
- ・長ネギ ・・・・・・・ 2本
- ・えのき ・・・・・・・ 1袋
- ・牛肉薄切り ・・・・・・・ 200g
- ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・・・・・ 適量
- ■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ3
- ■みりん ・・・・・・・ 大さじ1
- ■しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ3
- ■料理酒 ・・・・・・・ 50ml
- ・卵 ・・・・・・・ お好みで
このレシピの作り方
- 牛肉に少量の料理酒を馴染ませておきます。
- 長ネギを斜め切りに、えのきは石づきを半分に切ります。
- 牛肉を九鬼さらっと仕上がる優しい香りのごま油で炒めます。
- ③に長ネギ、えのき、■の調味料を加えて具材が柔らかくなるまで火にかけます。
- 器にご飯を盛り、④をのせて完成です。