1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 【クリスマスに!】トナカイのいなり寿司
【クリスマスに!】トナカイのいなり寿司の写真
30分

【クリスマスに!】トナカイのいなり寿司

いなり寿司をトナカイにアレンジしました。胡麻の香ばしい香りが口の中に広がります。

材料(16個分)

  • ・米 ・・・・・・・ 1.5合
  • ・〇酢 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・〇砂糖 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・〇塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・いなり用油揚げ ・・・・・・・ 16枚
  • ・れんこん(水煮) ・・・・・・・ 3~4cm
  • ・ウィンナー・・・・・・・ 8本
  • ・スライスチーズ ・・・・・・・ 2枚
  • ・海苔 ・・・・・・・ 1枚

このレシピの作り方

  1. 炊き上がった米をボウルにいれ、混ぜておいた○を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜます。九鬼 深煎りいりごま白・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油を加え混ぜます。
  2. ①を16等分にして軽く丸め、油揚げにつめます。
  3. ツノ:れんこんは薄くスライスして半分に切ります。1cm程のごま油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。いなり寿司に包丁で切り込みをいれ、れんこんをさします。
  4. 目:チーズと海苔をハサミで丸く切り、いなり寿司にのせます。
  5. 鼻:ウィンナーを茹でて、適当な大きさに切り、いなり寿司にのせます。

このレシピで使用している商品はこちら