- おいしい ごまレシピ TOP
- 【クリスマスに!】トナカイのいなり寿司
30分
【クリスマスに!】トナカイのいなり寿司
いなり寿司をトナカイにアレンジしました。胡麻の香ばしい香りが口の中に広がります。
材料(16個分)
- ・米 ・・・・・・・ 1.5合
- ・〇酢 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・〇砂糖 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・〇塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・いなり用油揚げ ・・・・・・・ 16枚
- ・れんこん(水煮) ・・・・・・・ 3~4cm
- ・ウィンナー・・・・・・・ 8本
- ・スライスチーズ ・・・・・・・ 2枚
- ・海苔 ・・・・・・・ 1枚
このレシピの作り方
- 炊き上がった米をボウルにいれ、混ぜておいた○を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜます。九鬼 深煎りいりごま白・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油を加え混ぜます。
- ①を16等分にして軽く丸め、油揚げにつめます。
- ツノ:れんこんは薄くスライスして半分に切ります。1cm程のごま油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。いなり寿司に包丁で切り込みをいれ、れんこんをさします。
- 目:チーズと海苔をハサミで丸く切り、いなり寿司にのせます。
- 鼻:ウィンナーを茹でて、適当な大きさに切り、いなり寿司にのせます。