- おいしい ごまレシピ TOP
- ごまづくしおにぎり
20分
ごまづくしおにぎり
お弁当に欠かせない存在のおにぎり。ごまを使用することで香ばしさが加わり、風味良く仕上がります。
材料(小さめおにぎり各4個分)
- ・ごはん ・・・・・・・ 2合
- [ねぎごまみそおにぎり]
- ・味噌 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・みりん ・・・・・・・ 小さじ1
- ・酒 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・ねぎ(トッピング用) ・・・・・・・ 適量
- [クリームチーズと明太子とおかかのごまおにぎり]
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 30g
- ・明太子 ・・・・・・・ 20g
- ・かつお ・・・・・・・ 2g
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量
- ・大葉(細切り) ・・・・・・・ 2枚
- ・明太子(トッピング用) ・・・・・・・ 20g
- [ツナマヨとごまのおにぎり]
- ・ツナ缶 ・・・・・・・ 40g
- ・マヨネーズ ・・・・・・・ 10g
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・味付け海苔 ・・・・・・・ 4枚
このレシピの作り方
- ごはんを3等分しておきます。
- [ねぎごまみそおにぎり]
① おにぎりを握ります。
② 材料を全て混ぜて、①にぬりトースターで焼きます。
③ 仕上げにねぎをのせて完成です。 - [ツナマヨとごまのおにぎり]
① ツナ、マヨネーズ、いりごまを混ぜます。
② ご飯に①を入れ、おにぎりにし、のりを巻きます。 - [クリームチーズと明太子とおかかのごまおにぎり]
① ごはん、クリームチーズ、明太子、かつお、ごま油を混ぜ、おにぎりをにぎります。
② ①のまわりにいりごまをつけ、大葉、明太子(トッピング用)をのせます。