スタミナ丼の写真
15分

スタミナ丼

炒め油にごま油、仕上げにいりごまを使用しました。香ばしさが加わり、食欲をそそる一品です。

材料(1人分)

  • ・豚バラ肉 ・・・・・・・ 150~200g
  • ・長ネギ ・・・・・・・ 1本
  • ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・・・・・ 適量
  • ●みりん ・・・・・・・ 大さじ2
  • ●料理酒 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ●醤油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ●鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・にんにく ・・・・・・・ 1片
  • ・白ごはん ・・・・・・・ 茶碗2杯分
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量
  • ・塩・胡椒 ・・・・・・・ 適量
  • ・糸唐辛子 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 長ネギを斜め切り、にんにくはスライス、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りを出します。
  3. 2に豚バラ肉と長ネギを入れ、少し焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 3に●の調味料を入れ、1~2分加熱します。
  5. 器に温かいご飯を盛りつけ、4といりごまをかけます。
  6. お好みで塩コショウや糸唐辛子を載せて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら