- おいしい ごまレシピ TOP
- 【ねりごまでコクアップ】ドライカレー
15分
【ねりごまでコクアップ】ドライカレー
野菜たっぷりなドライカレーにコクをプラスさせるために、隠し味にねりごまを加えました。まろやかな味わいをお楽しみください。
材料(2人分)
- ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/2個
- ・にんじん ・・・・・・・ 1/2個
- ・ひき肉(合挽き) ・・・・・・・ 100g
- ・にんにく、しょうが ・・・・・・・ 1片
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・トマトピューレ ・・・・・・・ 100g
- ・カレー粉 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・塩・胡椒 ・・・・・・・ 少々
- ・コンソメ(固形) ・・・・・・・ 1個
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- 野菜はみじん切りにしておきます。
- 熱したフライパンに九鬼太白純正胡麻油をいれ、にんにく、しょうがを炒めます。
- 油に香りがついたら、玉ねぎをしんなりするまで炒め、続いてにんじん、ミンチを炒めます。
- カレー粉を加えて全体を炒め、塩・こしょう、トマトピューレ、コンソメを加えて煮詰めます。
- 水分がある程度蒸発したら、砂糖を加えて味を調えます。
- 火をとめ、九鬼 純ねりごま白を加えたらできあがりです。