たこめしの写真
10分

たこめし

炊飯器で簡単に作れるたこめしです。
九鬼 生でかけて味わうごま油を仕上げに回しかけることで、冷めても美味しく召し上がっていただけます。

材料(4人分)

  • ・米 ・・・・・・・ 2合
  • ・たこ ・・・・・・・ 150g
  • ・たけのこ ・・・・・・・ 100g
  • ・枝豆(むき) ・・・・・・・ 50g
  • ・生姜 ・・・・・・・ 20g
  • ・■白だし ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・■みりん ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 大さじ2

このレシピの作り方

  1. たこはぶつ切りにし、たけのこは細切りにします。生姜は千切りにします。
  2. 炊飯釜に研いだ米と■の調味料を入れて混ぜます。
  3. 2合の目盛りまで水を入れ、たこ、たけのこ、枝豆、しょうがを入れて炊飯します(時間外)。
  4. 炊飯が終わったら九鬼 生でかけて味わうごま油を回しかけてしゃもじで混ぜ合わせ、完成です。

このレシピで使用している商品はこちら