- おいしい ごまレシピ TOP
- 【台湾グルメ】豚バラチャーシューで!魯肉飯(ルーローハン)
30分
【台湾グルメ】豚バラチャーシューで!魯肉飯(ルーローハン)
台湾のご当地グルメ魯肉飯(ルーローハン)をカフェ風にアレンジ♪ごま油の香ばしさと八角の香りが食欲をそそります。
材料(2人分)
- ・豚バラチャーシュー ・・・・・・・ 300g
- (煮汁は残しておきます)
- ・八角 ・・・・・・・ 1個
- ・五香粉 ・・・・・・・ 3g
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・野菜ミックス ・・・・・・・ 適量
- ・ご飯 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 豚バラチャーシューを適当な大きさに切ります。煮汁は残しておきます。
- フライパンに九鬼 純正胡麻油こいくち、豚バチャーシューを入れてこんがりと焼き、豚バラーチャーシューの煮汁(適量)、八角、五香粉を入れ煮ます。
- ゆで卵を作り、豚バラチャーシュー ブロックの煮汁に漬けておき、半分に切ります。
- ご飯を器に盛り、2の豚バラチャーシュー、野菜ミックス、3のゆで卵、をのせ、お好みで糸唐辛子を飾ります。