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- 海鮮恵方巻
60分
海鮮恵方巻
節分にピッタリの、贅沢な海鮮恵方巻です。
酢飯にごま油といりごまを使用しました。手巻寿司パーティーにもおすすめです♪
材料(2人分)
- ・ご飯 ・・・・・・・ 1合
- ・■酢 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・■塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・■九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・■九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・お好きな具材(今回はまぐろ、たい、サーモン、ほたて、卵焼き、きゅうり、大葉)
- ・海苔 ・・・・・・・ 2枚
このレシピの作り方
- ■の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 1をご飯と混ぜて酢飯にします。
- まぐろ、たい、サーモン、卵焼き、きゅうりは1cm角程度の太さに切っておきます。
- ザラザラした面を上にして、巻き簾の上に海苔を敷きます。
- 奥を2cm程のりしろとして残して、酢飯を均一に薄く敷きます。
- 手前から1/3程度の位置に大葉を敷き、その上に他の具材を並べます。
- 具が真ん中に来るように巻いたら完成です。
※巻き終わったら、のりしろ部分を下にして、海苔が馴染むまで置いておきます。