海鮮恵方巻の写真
60分

海鮮恵方巻

節分にピッタリの、贅沢な海鮮恵方巻です。
酢飯にごま油といりごまを使用しました。手巻寿司パーティーにもおすすめです♪

材料(2人分)

  • ・ご飯 ・・・・・・・ 1合
  • ・■酢 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・■塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・■九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・■九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・お好きな具材(今回はまぐろ、たい、サーモン、ほたて、卵焼き、きゅうり、大葉)
  • ・海苔 ・・・・・・・ 2枚

このレシピの作り方

  1. ■の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 1をご飯と混ぜて酢飯にします。
  3. まぐろ、たい、サーモン、卵焼き、きゅうりは1cm角程度の太さに切っておきます。
  4. ザラザラした面を上にして、巻き簾の上に海苔を敷きます。
  5. 奥を2cm程のりしろとして残して、酢飯を均一に薄く敷きます。
  6. 手前から1/3程度の位置に大葉を敷き、その上に他の具材を並べます。
  7. 具が真ん中に来るように巻いたら完成です。
    ※巻き終わったら、のりしろ部分を下にして、海苔が馴染むまで置いておきます。

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