- おいしい ごまレシピ TOP
- 鯖と大根の炊き込みごはん
10分
鯖と大根の炊き込みごはん
調味料はしょうゆとごま油だけ。さば缶を使った簡単炊き込みごはんです。
材料(2合分)
- ・米 ・・・・・・・ 2合
- ・さば缶(味噌煮or水煮) ・・・・・・・ 1缶
- ・大根 ・・・・・・・ 100g
- ・うすくちしょうゆ ・・・・・・・ 大さじ2
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・ 大さじ1/2
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- 大根は1.5cm角切り、さば缶は汁とさばと分けておきます。
- 炊飯釜に米、うすくちしょうゆ、ごま油、さば缶汁、水、大根を入れて炊飯します(時間外)。
- 炊きあがったら、さばを入れて5分程蒸らし、いりごま白を加えて混ぜます。