1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 鯖と大根の炊き込みごはん
鯖と大根の炊き込みごはんの写真
10分

鯖と大根の炊き込みごはん

調味料はしょうゆとごま油だけ。さば缶を使った簡単炊き込みごはんです。

材料(2合分)

  • ・米 ・・・・・・・ 2合
  • ・さば缶(味噌煮or水煮) ・・・・・・・ 1缶
  • ・大根 ・・・・・・・ 100g
  • ・うすくちしょうゆ ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・ 大さじ1/2
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. 大根は1.5cm角切り、さば缶は汁とさばと分けておきます。
  2. 炊飯釜に米、うすくちしょうゆ、ごま油、さば缶汁、水、大根を入れて炊飯します(時間外)。
  3. 炊きあがったら、さばを入れて5分程蒸らし、いりごま白を加えて混ぜます。

このレシピで使用している商品はこちら