- おいしい ごまレシピ TOP
- ごまたっぷり冷汁
10分
ごまたっぷり冷汁
ねりごま、すりごまを使用したごまたっぷり、簡単冷汁です。
仕上げにごま油をかけてお召し上がりください。
材料(2人分)
- ・ごはん ・・・・・・・ 2膳
- ・さば水煮缶 ・・・・・・・ 1/2缶
- ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 1/2丁
- ・きゅうり ・・・・・・・ 1/2本
- ・青じそ ・・・・・・・ 4枚
- ・味噌 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・だし汁 ・・・・・・・ 400cc
- ・九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 豆腐は水気を切り粗くちぎり、きゅうりは輪切りにして塩少々ふってしぼります。青じそは粗くちぎります。
- さば缶は汁を切ってほぐし、1とともにボウルに入れてさっと混ぜます。
- 味噌、九鬼 純ねりごま白を混ぜて九鬼 二度焙煎すりごま白を入れ、少しずつだし汁を加え混ぜます。
- 3へ2を入れてゆっくりとかき混ぜます。
- 器へごはんを盛り4をかけて、仕上げに九鬼 ヤマシチ純正胡麻油をかけます。