1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. ごまたっぷり冷汁
ごまたっぷり冷汁の写真
10分

ごまたっぷり冷汁

ねりごま、すりごまを使用したごまたっぷり、簡単冷汁です。
仕上げにごま油をかけてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • ・ごはん ・・・・・・・ 2膳
  • ・さば水煮缶 ・・・・・・・ 1/2缶
  • ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 1/2丁
  • ・きゅうり ・・・・・・・ 1/2本
  • ・青じそ ・・・・・・・ 4枚
  • ・味噌 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・だし汁 ・・・・・・・ 400cc
  • ・九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 豆腐は水気を切り粗くちぎり、きゅうりは輪切りにして塩少々ふってしぼります。青じそは粗くちぎります。
  2. さば缶は汁を切ってほぐし、1とともにボウルに入れてさっと混ぜます。
  3. 味噌、九鬼 純ねりごま白を混ぜて九鬼 二度焙煎すりごま白を入れ、少しずつだし汁を加え混ぜます。
  4. 3へ2を入れてゆっくりとかき混ぜます。
  5. 器へごはんを盛り4をかけて、仕上げに九鬼 ヤマシチ純正胡麻油をかけます。

このレシピで使用している商品はこちら