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夏野菜とチキンのスパイスカレーの写真
60分

夏野菜とチキンのスパイスカレー

カレーパウダーで作る、簡単スパイスカレーです!
たまねぎの炒め油と夏野菜の揚げ油に、九鬼太白純正胡麻油を使用しました。

材料(2人分)

  • ・ごはん ・・・・・・・ 2皿分
  • ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 250g
  • ・たまねぎ ・・・・・・・ 1個
  • ・オクラ ・・・・・・・ 1本
  • ・なす ・・・・・・・ 1本
  • ・パプリカ(赤) ・・・・・・・ 20g
  • ・パプリカ(黄) ・・・・・・・ 20g
  • ・九鬼太白純正胡麻油(炒め油) ・・・・・・・ 大さじ1.5
  • ・にんにく ・・・・・・・ 1かけ
  • ・しょうが ・・・・・・・ 8g
  • ・トマトピューレ ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・カレーパウダー ・・・・・・・ 大さじ1.5
  • ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・水 ・・・・・・・ 250ml
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 少々
  • ・パセリ ・・・・・・・ お好みで

このレシピの作り方

  1. オクラとなすを縦半分、パプリカを乱切りにし、九鬼太白純正胡麻油(分量外)で素揚げにしておきます。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎはみじん切りにします。にんにくとしょうがはすりおろしておきます。
  3. フライパンに九鬼太白純正胡麻油(炒め油)を敷き、中火で熱します。
  4. たまねぎを加え、強火であめ色になるまで炒めます。焼き色が付いたら50ml程度の差し水(分量外)を入れます。
  5. にんにくとしょうがを加えて炒めます。
  6. トマトピューレを加え、水分がなくなるまで炒めます。
  7. 弱火にして、カレーパウダーと塩を加え、よく混ぜながら炒めます。
  8. 鶏もも肉を加え、肉の表面が色付くまで炒めます。
  9. 水を加え、強火にしてしっかり沸騰させます。
  10. 弱火にし、途中何度かかき混ぜながら、ふたをしないで15分程煮込みます。
  11. 砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせたらカレールーの完成です。
  12. お皿にごはん、カレールーを盛り、素揚げした夏野菜をトッピングしてお召し上がりください。

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