- おいしい ごまレシピ TOP
- 夏野菜とチキンのスパイスカレー
60分
夏野菜とチキンのスパイスカレー
カレーパウダーで作る、簡単スパイスカレーです!
たまねぎの炒め油と夏野菜の揚げ油に、九鬼太白純正胡麻油を使用しました。
材料(2人分)
- ・ごはん ・・・・・・・ 2皿分
- ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 250g
- ・たまねぎ ・・・・・・・ 1個
- ・オクラ ・・・・・・・ 1本
- ・なす ・・・・・・・ 1本
- ・パプリカ(赤) ・・・・・・・ 20g
- ・パプリカ(黄) ・・・・・・・ 20g
- ・九鬼太白純正胡麻油(炒め油) ・・・・・・・ 大さじ1.5
- ・にんにく ・・・・・・・ 1かけ
- ・しょうが ・・・・・・・ 8g
- ・トマトピューレ ・・・・・・・ 大さじ2
- ・カレーパウダー ・・・・・・・ 大さじ1.5
- ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・水 ・・・・・・・ 250ml
- ・砂糖 ・・・・・・・ 少々
- ・パセリ ・・・・・・・ お好みで
このレシピの作り方
- オクラとなすを縦半分、パプリカを乱切りにし、九鬼太白純正胡麻油(分量外)で素揚げにしておきます。
- 鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎはみじん切りにします。にんにくとしょうがはすりおろしておきます。
- フライパンに九鬼太白純正胡麻油(炒め油)を敷き、中火で熱します。
- たまねぎを加え、強火であめ色になるまで炒めます。焼き色が付いたら50ml程度の差し水(分量外)を入れます。
- にんにくとしょうがを加えて炒めます。
- トマトピューレを加え、水分がなくなるまで炒めます。
- 弱火にして、カレーパウダーと塩を加え、よく混ぜながら炒めます。
- 鶏もも肉を加え、肉の表面が色付くまで炒めます。
- 水を加え、強火にしてしっかり沸騰させます。
- 弱火にし、途中何度かかき混ぜながら、ふたをしないで15分程煮込みます。
- 砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせたらカレールーの完成です。
- お皿にごはん、カレールーを盛り、素揚げした夏野菜をトッピングしてお召し上がりください。