1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. ごま香る梅肉としらすの冷製パスタ
ごま香る梅肉としらすの冷製パスタの写真
10分

ごま香る梅肉としらすの冷製パスタ

梅肉としらすを合わせてさっぱりした冷製パスタです。
コク出しにねりごま、食感に麺によく絡むきりごまを入れました。
仕上げに一番搾りごま油をかけ香り高く仕上げています。

材料(1人分)

  • ・パスタ ・・・・・・・ 100g
  • ・しらす ・・・・・・・ 20g
  • ・梅肉 ・・・・・・・ 20g
  • ・おろしにんにく ・・・・・・・ 3g
  • ・九鬼純ねりごま白 ・・・・・・・ 3g
  • ・水 ・・・・・・・ 15g
  • ・九鬼一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 4g
  • ・醤油 ・・・・・・・ 2g
  • ・かつお節 ・・・・・・・ 1g
  • ・九鬼きりごま白 ・・・・・・・ 5g
  • ・大葉(スライス) ・・・・・・・ 3枚
  • ・九鬼一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. パスタを袋の表記通り茹で、茹であがったら冷水で冷やします。
  2. ボウルにしらす~かつお節までを入れしっかりと混ぜたら、①のパスタを入れて和えます。
  3. 皿に盛り、仕上げに きりごま、 刻んだ大葉をトッピングし一番搾りごま油をかけたら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら