1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 麻辣湯(マーラータン)
麻辣湯(マーラータン)の写真
10分

麻辣湯(マーラータン)

中国 四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」。
2種類の辣油を使い香りと旨味の奥行をプラスしました。

材料(1人分)

  • ・春雨 ・・・・・・・ 50g
  • ・水 ・・・・・・・ 300㎖
  • ・鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 15g
  • ・豆板醤 ・・・・・・・ 5g
  • ・醤油 ・・・・・・・ 5g
  • ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 2g
  • ・しょうが(チューブ) ・・・・・・・ 2g
  • ・花椒パウダー ・・・・・・・ 少々
  • ・九鬼胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 5g
  • ・豚バラ肉 ・・・・・・・ 40g
  • ・きくらげ ・・・・・・・ 2枚
  • ・もやしナムル、人参ナムル ・・・・・・・ 各10g
  • ・チンゲン菜(茹でたもの) ・・・・・・・ 1/4株
  • ・ゆで卵 ・・・・・・・ 1個
  • ・九鬼香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 春雨を茹で水気を切ります。きくらげ、チンゲン菜は食べやすいサイズに切っておきます。
  2. 鍋に水、牛肉だしの素、豆板醤、醤油、にんにく、しょうが、花椒パウダー、九鬼胡麻辣油、すりごま白を入れ沸かし豚肉、きくらげを入れ火入します。
  3. 器に①を盛り付け、②を注ぎ、もやしナムル、人参ナムル、チンゲン菜、ゆで卵を盛り付け、仕上げに九鬼香辛胡麻辣油をかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら