- おいしい ごまレシピ TOP
- 麻辣湯(マーラータン)


麻辣湯(マーラータン)
中国 四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」。
2種類の辣油を使い香りと旨味の奥行をプラスしました。
材料(1人分)
- ・春雨 ・・・・・・・ 50g
- ・水 ・・・・・・・ 300㎖
- ・鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 15g
- ・豆板醤 ・・・・・・・ 5g
- ・醤油 ・・・・・・・ 5g
- ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 2g
- ・しょうが(チューブ) ・・・・・・・ 2g
- ・花椒パウダー ・・・・・・・ 少々
- ・九鬼胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 5g
- ・豚バラ肉 ・・・・・・・ 40g
- ・きくらげ ・・・・・・・ 2枚
- ・もやしナムル、人参ナムル ・・・・・・・ 各10g
- ・チンゲン菜(茹でたもの) ・・・・・・・ 1/4株
- ・ゆで卵 ・・・・・・・ 1個
- ・九鬼香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 春雨を茹で水気を切ります。きくらげ、チンゲン菜は食べやすいサイズに切っておきます。
- 鍋に水、牛肉だしの素、豆板醤、醤油、にんにく、しょうが、花椒パウダー、九鬼胡麻辣油、すりごま白を入れ沸かし豚肉、きくらげを入れ火入します。
- 器に①を盛り付け、②を注ぎ、もやしナムル、人参ナムル、チンゲン菜、ゆで卵を盛り付け、仕上げに九鬼香辛胡麻辣油をかけて完成です。