- おいしい ごまレシピ TOP
- 鶏もも肉のねぎ塩うどん
20分
鶏もも肉のねぎ塩うどん
九鬼一番搾り純正胡麻油の華やかで芳醇な香りが鶏肉の旨味に良く合います。
材料(2人分)
- ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 150g
- ・水 ・・・・・・・ 600ml
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・青ねぎ ・・・・・・・ 5本
- ・鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・白だし ・・・・・・・ 大さじ1
- ・塩 ・・・・・・・ 適量
- ・うどん ・・・・・・・ 2玉
- ・粗挽き黒胡椒 ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切ります。青ねぎは斜め切りにします。
- 鍋に水と酒、鶏肉を入れ、煮たったら鶏がらスープの素と白だしを入れて、弱火で10分ほど煮ます。
途中アクが出たら取り除きます。塩で味を調えます。 - うどんは表記の時間通り茹で、器に盛ります。
- ②をかけて、粗挽き黒胡椒、いりごま、ごま油をかけて完成です。