辛味噌担々麺の写真
20分

辛味噌担々麺

ピリ辛に仕上げた味噌スープに、ねりごまを合わせることで、味噌の風味を活かしつつコク深い味わいに仕上がります。

材料(1人分)

  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 50g
  • ・九鬼ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1/4
  • ・料理酒 ・・・・・・・ 小さじ1/4
  • ・淡口醤油 ・・・・・・・ 小さじ1/4
  • ・甜麺醤 ・・・・・・・ 大さじ1/4
  • ・白ネギ ・・・・・・・ 2.5㎝ほど
  • ・もやし ・・・・・・・ 1/3袋
  • ・味噌ラーメンスープ ・・・・・・・ 300g
  • ・豆板醤 ・・・・・・・ 小さじ1/2(お好みで)
  • ・九鬼純ねりごま白 ・・・・・・・ 50g
  • ・中華麺 ・・・・・・・ 1袋
  • ・刻みねぎ ・・・・・・・ 適量
  • ・糸唐辛子 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. フライパンに九鬼ヤマシチ純正胡麻油をしき、豚ひき肉と料理酒を入れ、ひき肉の表面が少し茶色になるまで炒めたら、淡口醤油を入れて水気を飛ばします。
  2. 火を止めて甜麺醤を入れてよく絡めます。
  3. 白ネギは千切りにして5分ほど水に浸し、もやしは熱湯で1分ほど茹でます。
  4. 九鬼純ねりごま白に豆板醤を入れ、少量ずつ馴染ませながら味噌ラーメンスープを入れます。
  5. ゆで上げた中華麺をラーメンスープ入れ、その上に2と刻みねぎと糸唐辛子をのせます。

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