- おいしい ごまレシピ TOP
- 【コク旨!】辛味噌担々麺
20分
【コク旨!】辛味噌担々麺
ピリ辛に仕上げた味噌スープに、ねりごまを合わせることで、味噌の風味を活かしつつコク深い味わいに仕上がります。
材料(1人分)
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 50g
- ・九鬼ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1/4
- ・料理酒 ・・・・・・・ 小さじ1/4
- ・淡口醤油 ・・・・・・・ 小さじ1/4
- ・甜麺醤 ・・・・・・・ 大さじ1/4
- ・白ネギ ・・・・・・・ 2.5㎝ほど
- ・もやし ・・・・・・・ 1/3袋
- ・味噌ラーメンスープ ・・・・・・・ 300g
- ・豆板醤 ・・・・・・・ 小さじ1/2(お好みで)
- ・九鬼純ねりごま白 ・・・・・・・ 50g
- ・中華麺 ・・・・・・・ 1袋
- ・刻みねぎ ・・・・・・・ 適量
- ・糸唐辛子 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- フライパンに九鬼ヤマシチ純正胡麻油をしき、豚ひき肉と料理酒を入れ、ひき肉の表面が少し茶色になるまで炒めたら、淡口醤油を入れて水気を飛ばします。
- 火を止めて甜麺醤を入れてよく絡めます。
- 白ネギは千切りにして5分ほど水に浸し、もやしは熱湯で1分ほど茹でます。
- 九鬼純ねりごま白に豆板醤を入れ、少量ずつ馴染ませながら味噌ラーメンスープを入れます。
- ゆで上げた中華麺をラーメンスープ入れ、その上に2と刻みねぎと糸唐辛子をのせます。