- おいしい ごまレシピ TOP
- 簡単!冷汁風うどん
10分
簡単!冷汁風うどん
火を使わず、さば缶で簡単に作れる冷汁風うどん。すりごま、ねりごま、ごま油を使ったごまづくしな一品です。
材料(2人分)
- ・冷凍うどん ・・・・・・・ 2玉
- ・味噌 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・めんつゆ(3倍濃縮) ・・・・・・・ 大さじ2
- ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・生姜(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1
- ・さば缶(水煮) ・・・・・・・ 1/2缶
- ・水 ・・・・・・・ 450ml
- ・きゅうり(輪切り) ・・・・・・・ 1本
- ・九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・青じそ(千切り) ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- ボウルに味噌~さば缶(汁ごと)まで入れ、さばを崩しながら混ぜ、水を少しずつ加え混ぜます。
- 輪切りにしたきゅうり、九鬼 二度焙煎すりごま白を1に加えて冷やします。
- 冷凍うどんを袋の表示通りに加熱して氷水にさらして水気を切り器に盛り、2をのせます。
- 千切りにした青じそをのせ、九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油をかけて完成です。