- おいしい ごまレシピ TOP
- さっぱり!冷やしすだちうどん
15分
さっぱり!冷やしすだちうどん
すだちうどんに生でかけて味わうごま油をプラスしました。
見た目もさわやかな、夏にピッタリのレシピです。
材料(1人分)
- ・うどん ・・・・・・・ 1玉
- ・すだち ・・・・・・・ 2個
- ・■和風だし ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・■塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・■熱湯(溶く用) ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■みりん ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・■冷水 ・・・・・・・ 250ml
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 和風だしと塩を熱湯で溶き、しょうゆ、みりん、冷水を加えてだしを作り、冷やしておきます。
- すだちを薄切りにします。
- うどんを茹でて流水で冷やします。
- 水気をよく切って器に盛り付け、だしを回しかけ、すだちをのせます。
- 仕上げに九鬼 生でかけて味わうごま油を回しかけて完成です。
- レシピ工程