1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. さっぱり!冷やしすだちうどん
さっぱり!冷やしすだちうどんの写真
15分

さっぱり!冷やしすだちうどん

すだちうどんに生でかけて味わうごま油をプラスしました。
見た目もさわやかな、夏にピッタリのレシピです。

材料(1人分)

  • ・うどん ・・・・・・・ 1玉
  • ・すだち ・・・・・・・ 2個
  • ・■和風だし ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・■塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・■熱湯(溶く用) ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■みりん ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・■冷水 ・・・・・・・ 250ml
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 和風だしと塩を熱湯で溶き、しょうゆ、みりん、冷水を加えてだしを作り、冷やしておきます。
  2. すだちを薄切りにします。
  3. うどんを茹でて流水で冷やします。
  4. 水気をよく切って器に盛り付け、だしを回しかけ、すだちをのせます。
  5. 仕上げに九鬼 生でかけて味わうごま油を回しかけて完成です。
  6. レシピ工程

このレシピで使用している商品はこちら