1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 担々麺風そうめん
担々麺風そうめんの写真
20分

担々麺風そうめん

そうめんを担々麺風にアレンジしました。
甘辛い肉味噌と、豆乳スープがやみつきになります。

材料(2人分)

  • ・そうめん ・・・・・・・ 150g
  • ・水 ・・・・・・・ 500ml
  • ・鶏がらスープ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■酢 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■豆乳 ・・・・・・・ 500ml
  • ・■九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・合い挽き肉 ・・・・・・・ 80g
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・□にんにくチューブ ・・・・・・・ 少々
  • ・□しょうがチューブ ・・・・・・・ 少々
  • ・□しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・□砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・青ねぎ(小口切り) ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. フライパンに九鬼 純正胡麻油こいくちを敷き、□の調味料と合い挽き肉を炒めて肉味噌を作ります。
  2. ■の調味料を合わせておきます。
  3. 鍋に水と鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したらそうめんを入れ、1分半煮込んだら■の調味料を加えてひと混ぜして火を止めます。
  4. 3を器に盛って肉味噌をのせ、青ねぎ、九鬼 胡麻辣油をかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら