1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. まぐろとアボカドの冷製カッペリーニ
まぐろとアボカドの冷製カッペリーニの写真
30分

まぐろとアボカドの冷製カッペリーニ

まぐろを使用したトマト風味のさっぱりパスタ。オリーブオイルの代わりに「九鬼 生でかけて味わうごま油」を使用することで、クセがなく、素材の味を生かしながら、上品なコクを引き出します。

材料(2人分)

  • ・カッペリーニ ・・・・・・・ 160g
  • ・まぐろ ・・・・・・・ 80g
  • ・アボカド ・・・・・・・ 1個
  • ・トマト ・・・・・・・ 2個
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々
  • ・しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油・・・・・・・ 32g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 20g
  • ・レモン汁 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・粒マスタード ・・・・・・・ 10g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. カッペリーニは表示通りに茹で、冷水にとって冷やし、ざるにあげて水気を拭きます。
  2. まぐろは塩少々を全体にふり、冷蔵庫で1時間ほどおき、5mm角に切りしょうゆを加えて混ぜます。
  3. アボカドは縦半分に切ってスプーンですくい、ボウルに入れてフォークなどで潰し、九鬼 生でかけて味わうごま油小さじ2(8g)、牛乳、レモン汁、塩少々を加えて混ぜます。
  4. トマトを乱切りにし、ミキサーで攪拌し、「九鬼 生でかけて味わうごま油」大さじ2(24g)、粒マスタード、塩、砂糖少々を加え調味します。
  5. 1と4を和え器に盛り、3のアボカドと2のまぐろをのせて、お好みでディルやルッコラを添えます。

このレシピで使用している商品はこちら