- おいしい ごまレシピ TOP
- まぐろとアボカドの冷製カッペリーニ
30分
まぐろとアボカドの冷製カッペリーニ
まぐろを使用したトマト風味のさっぱりパスタ。オリーブオイルの代わりに「九鬼 生でかけて味わうごま油」を使用することで、クセがなく、素材の味を生かしながら、上品なコクを引き出します。
材料(2人分)
- ・カッペリーニ ・・・・・・・ 160g
- ・まぐろ ・・・・・・・ 80g
- ・アボカド ・・・・・・・ 1個
- ・トマト ・・・・・・・ 2個
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
- ・しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油・・・・・・・ 32g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 20g
- ・レモン汁 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・粒マスタード ・・・・・・・ 10g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 少々
このレシピの作り方
- カッペリーニは表示通りに茹で、冷水にとって冷やし、ざるにあげて水気を拭きます。
- まぐろは塩少々を全体にふり、冷蔵庫で1時間ほどおき、5mm角に切りしょうゆを加えて混ぜます。
- アボカドは縦半分に切ってスプーンですくい、ボウルに入れてフォークなどで潰し、九鬼 生でかけて味わうごま油小さじ2(8g)、牛乳、レモン汁、塩少々を加えて混ぜます。
- トマトを乱切りにし、ミキサーで攪拌し、「九鬼 生でかけて味わうごま油」大さじ2(24g)、粒マスタード、塩、砂糖少々を加え調味します。
- 1と4を和え器に盛り、3のアボカドと2のまぐろをのせて、お好みでディルやルッコラを添えます。