1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. ふわふわねぎ焼き
ふわふわねぎ焼きの写真
20分

ふわふわねぎ焼き

ねぎをたっぷり使用した、ふわふわのねぎ焼きです。

材料(2人分)

  • ・長ねぎ ・・・・・・・ 1本
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・卵 ・・・・・・・ 1個
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・和風だしの素 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・水 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・塩胡椒 ・・・・・・・ 適量
  • ■醤油 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ■酢 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■みりん ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ■一味唐辛子 ・・・・・・・ 適量
  • ■九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. ■のつけだれ用調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
  2. 長ねぎは輪切りにし、半量の九鬼純正胡麻油こいくちで軽く炒めておきます。
  3. ボウルに卵、薄力粉、片栗粉、和風だしの素、水、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、②も入れて合わせます。
  4. フライパンに残りの半量の九鬼純正胡麻油こいくちを敷き、③の生地を流し込みます。
  5. ねぎをまんべんなく広げ、両面焦げ目がつくまで中火で約2分ずつ焼きます。
  6. 弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにし器に盛り、つけだれを添えて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら