- おいしい ごまレシピ TOP
- ふわふわねぎ焼き
20分
ふわふわねぎ焼き
ねぎをたっぷり使用した、ふわふわのねぎ焼きです。
材料(2人分)
- ・長ねぎ ・・・・・・・ 1本
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 小さじ2
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・和風だしの素 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・水 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・塩胡椒 ・・・・・・・ 適量
- ■醤油 ・・・・・・・ 大さじ2
- ■酢 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■みりん ・・・・・・・ 大さじ1
- ■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
- ■一味唐辛子 ・・・・・・・ 適量
- ■九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
- ■九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- ■のつけだれ用調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
- 長ねぎは輪切りにし、半量の九鬼純正胡麻油こいくちで軽く炒めておきます。
- ボウルに卵、薄力粉、片栗粉、和風だしの素、水、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、②も入れて合わせます。
- フライパンに残りの半量の九鬼純正胡麻油こいくちを敷き、③の生地を流し込みます。
- ねぎをまんべんなく広げ、両面焦げ目がつくまで中火で約2分ずつ焼きます。
- 弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにし器に盛り、つけだれを添えて完成です。