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サテ風チキンソテー
東南アジア諸国で広く食べられている串焼き料理「サテ」をアレンジ。
ピーナッツクリームの代わりにねりごまを使用し、甘辛いソースを絡めて食べる鶏肉は、ジューシーさとエスニックな風味が癖になる味わいです。
材料(2人分)
- ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 1枚
- ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・酒 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・しょうが ・・・・・・・ 小さじ1
- ・カレー粉 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ■九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ2
- ■醤油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■ケチャップ ・・・・・・・ 大さじ1
- ■牛乳 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
- ■カレー粉 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ■水 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■レモン汁 ・・・・・・・ 小さじ1/2
このレシピの作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、酒、しょうが、カレー粉をポリ袋に入れ混ぜて、10分おきます。
- ねりごまに砂糖と牛乳を入れ、よくなじませた後に■の調味料を全て混ぜ合わせます。
- フライパンに九鬼太白純正胡麻油をひき、①を入れ、両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。
- 鶏肉を取り出し器に盛った後、フライパンに②を入れ馴染ませソースを作ります。
- ソースを器にうつしたら完成です。
鶏肉をつけてお召し上がりください。