1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. サテ風チキンソテー
サテ風チキンソテーの写真
20分

サテ風チキンソテー

東南アジア諸国で広く食べられている串焼き料理「サテ」をアレンジ。
ピーナッツクリームの代わりにねりごまを使用し、甘辛いソースを絡めて食べる鶏肉は、ジューシーさとエスニックな風味が癖になる味わいです。

材料(2人分)

  • ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 1枚
  • ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・酒 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・しょうが ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・カレー粉 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ■九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ■醤油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■ケチャップ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■牛乳 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
  • ■カレー粉 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ■水 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■レモン汁 ・・・・・・・ 小さじ1/2

このレシピの作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、酒、しょうが、カレー粉をポリ袋に入れ混ぜて、10分おきます。
  2. ねりごまに砂糖と牛乳を入れ、よくなじませた後に■の調味料を全て混ぜ合わせます。
  3. フライパンに九鬼太白純正胡麻油をしき、①を入れ、両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 鶏肉を取り出し器に盛った後、フライパンに②を入れ馴染ませソースを作ります。
  5. ソースを器にうつしたら完成です。
    鶏肉をつけてお召し上がりください。

このレシピで使用している商品はこちら