1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. さつまいものニョッキ ナッツ入りクリームソース
さつまいものニョッキ ナッツ入りクリームソースの写真
30分

さつまいものニョッキ ナッツ入りクリームソース

さつまいもを使ったほんのり甘いもっちりニョッキです。ねりごまを使用し香りをプラスしました。

材料(2人分)

  • 【ニョッキ生地】
  • ・さつまいも ・・・・・・・ 200g
  • ・卵・・・・・・・2個
  • ・九鬼純ねりごま白・・・・・・・ 10g
  • ・塩 ・・・・・・・ 2g
  • ・強力粉 ・・・・・・・ 60g
  • 【ソース】
  • ・牛乳・・・・・・・150g
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 50g
  • ・お好みのナッツ・・・・・・・20g
  • ・塩・・・・・・・3g
  • ・九鬼深煎りいりごま黒 ・・・・・・・ 適量
  • ・ブラックペッパー・・・・・・・適量

このレシピの作り方

  1. 一口サイズにカットしたさつまいもをボウルに入れラップをして600w 5分加熱します。
  2. ①のさつまいも(皮付き)を滑らかになるまで潰します。
  3. ②に卵、ねりごま白、塩、強力粉を加えひとまとまりになるように混ぜ合わせます。
  4. ③を直径2㎝の棒状に成形し、1.5㎝幅にカットします。
  5. たっぷりのお湯で④のニョッキ2分程浮き上がってくるまで茹でます。
  6. フライパンに牛乳、生クリーム、お好みのナッツ、塩を入れ、フツフツしてきたら⑤のニョッキを加えしっかりと和えます。
  7. 器に盛り付けいりごま黒、ブラックペッパーをかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら