- おいしい ごまレシピ TOP
- さつまいものニョッキ ナッツ入りクリームソース
30分
さつまいものニョッキ ナッツ入りクリームソース
さつまいもを使ったほんのり甘いもっちりニョッキです。ねりごまを使用し香りをプラスしました。
材料(2人分)
- 【ニョッキ生地】
- ・さつまいも ・・・・・・・ 200g
- ・卵・・・・・・・2個
- ・九鬼純ねりごま白・・・・・・・ 10g
- ・塩 ・・・・・・・ 2g
- ・強力粉 ・・・・・・・ 60g
- 【ソース】
- ・牛乳・・・・・・・150g
- ・生クリーム ・・・・・・・ 50g
- ・お好みのナッツ・・・・・・・20g
- ・塩・・・・・・・3g
- ・九鬼深煎りいりごま黒 ・・・・・・・ 適量
- ・ブラックペッパー・・・・・・・適量
このレシピの作り方
- 一口サイズにカットしたさつまいもをボウルに入れラップをして600w 5分加熱します。
- ①のさつまいも(皮付き)を滑らかになるまで潰します。
- ②に卵、ねりごま白、塩、強力粉を加えひとまとまりになるように混ぜ合わせます。
- ③を直径2㎝の棒状に成形し、1.5㎝幅にカットします。
- たっぷりのお湯で④のニョッキ2分程浮き上がってくるまで茹でます。
- フライパンに牛乳、生クリーム、お好みのナッツ、塩を入れ、フツフツしてきたら⑤のニョッキを加えしっかりと和えます。
- 器に盛り付けいりごま黒、ブラックペッパーをかけて完成です。