- おいしい ごまレシピ TOP
- さつまいもとかぼちゃのグラタン
40分
さつまいもとかぼちゃのグラタン
ホワイトソースを使わずにねりごまと生クリームを合わせコクのあるソースにしました。重ねて焼くだけの簡単に作れるグラタンです。
材料(2人分)
- ・さつまいも ・・・・・・・ 1本
- ・かぼちゃ ・・・・・・・ 1/4個
- 【ソース】
- ・生クリーム・・・・・・・ 200g
- ・九鬼純ねりごま白 ・・・・・・・ 30g
- ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・九鬼太白純正胡麻油・・・・・・・適量
- ・ピザ用チーズ ・・・・・・・ 30g
- ・ブラックペッパー・・・・・・・適量
このレシピの作り方
- さつまいも、かぼちゃを薄切りにします。
- ボウルに生クリーム、ねりごま、塩を加えよく混ぜます。
- 九鬼太白純正胡麻油を器に塗り、さつまいも、かぼちゃ、②のソース、チーズの順に重ねていきます。(3層)
- 180℃に熱したオーブンで25分焼成します。
- 仕上げにブラックペッパーをかけて完成です。