1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. さつまいもとかぼちゃのグラタン
さつまいもとかぼちゃのグラタンの写真
40分

さつまいもとかぼちゃのグラタン

ホワイトソースを使わずにねりごまと生クリームを合わせコクのあるソースにしました。重ねて焼くだけの簡単に作れるグラタンです。

材料(2人分)

  • ・さつまいも ・・・・・・・ 1本
  • ・かぼちゃ ・・・・・・・ 1/4個
  • 【ソース】
  • ・生クリーム・・・・・・・ 200g
  • ・九鬼純ねりごま白 ・・・・・・・ 30g
  • ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・九鬼太白純正胡麻油・・・・・・・適量
  • ・ピザ用チーズ ・・・・・・・ 30g
  • ・ブラックペッパー・・・・・・・適量

このレシピの作り方

  1. さつまいも、かぼちゃを薄切りにします。
  2. ボウルに生クリーム、ねりごま、塩を加えよく混ぜます。
  3. 九鬼太白純正胡麻油を器に塗り、さつまいも、かぼちゃ、②のソース、チーズの順に重ねていきます。(3層)
  4. 180℃に熱したオーブンで25分焼成します。
  5. 仕上げにブラックペッパーをかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら