- おいしい ごまレシピ TOP
- 焼肉のたれで簡単!豚こま肉のチャプチェ
20分
焼肉のたれで簡単!豚こま肉のチャプチェ
焼肉のたれを使った簡単チャプチェ。食べ応えのある一品です。
材料(2人分)
- ・豚肉(小間切れ) ・・・・・・・ 200g
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・にんじん ・・・・・・・ 1/3本
- ・にら ・・・・・・・ 1/2束
- ・緑豆春雨 ・・・・・・・ 50g
- ・九鬼一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・焼肉のたれ(甘口) ・・・・・・・ 大さじ4
- ・豆板醤 ・・・・・・・ 小さじ1/2~
- ・九鬼深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適宜
- ・糸唐辛子 ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- 豚肉(小間切れ)を食べやすい大きさに切り、酒を揉みこみます。
にんじんは細切り、にらは3㎝程度の長さに切ります。 - フライパンに水200mlを入れ沸騰したら①のにんじんと春雨を入れて混ぜ、水気がなくなったら取り出します。
- フライパンにごま油を入れて熱し、①の豚肉を炒め、色が変わったら①のにら、②、焼肉のたれを入れて炒めます。
- 豆板醤を入れて全体を炒め合わせ、皿に盛ります(豆板醬の量で辛さを調整してください)。
お好みでいりごま白、糸唐辛子をのせて完成です。
※豆板醤はお好みの辛さに合わせて調整してください。