1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 焼肉のたれで簡単!豚こま肉のチャプチェ
焼肉のたれで簡単!豚こま肉のチャプチェの写真
20分

焼肉のたれで簡単!豚こま肉のチャプチェ

焼肉のたれを使った簡単チャプチェ。食べ応えのある一品です。

材料(2人分)

  • ・豚肉(小間切れ) ・・・・・・・ 200g
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・にんじん ・・・・・・・ 1/3本
  • ・にら ・・・・・・・ 1/2束
  • ・緑豆春雨 ・・・・・・・ 50g
  • ・九鬼一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・焼肉のたれ(甘口) ・・・・・・・ 大さじ4
  • ・豆板醤 ・・・・・・・ 小さじ1/2~
  • ・九鬼深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適宜
  • ・糸唐辛子 ・・・・・・・ 適宜

このレシピの作り方

  1. 豚肉(小間切れ)を食べやすい大きさに切り、酒を揉みこみます。
    にんじんは細切り、にらは3㎝程度の長さに切ります。
  2. フライパンに水200mlを入れ沸騰したら①のにんじんと春雨を入れて混ぜ、水気がなくなったら取り出します。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、①の豚肉を炒め、色が変わったら①のにら、②、焼肉のたれを入れて炒めます。
  4. 豆板醤を入れて全体を炒め合わせ、皿に盛ります(豆板醬の量で辛さを調整してください)。
    お好みでいりごま白、糸唐辛子をのせて完成です。
    ※豆板醤はお好みの辛さに合わせて調整してください。

このレシピで使用している商品はこちら