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- 韓国料理 ポッサム
60分
韓国料理 ポッサム
豚肉と野菜に甘辛ダレをかけて、葉物野菜で巻いて食べる韓国料理です。
甘辛ダレにはごま油とねりごまを加えることで、香ばしさと甘み、コクを加えています。
材料
- ・豚バラブロック ・・・・・・・ 400g
- ・サンチュ ・・・・・・・ 適量
- ・白髪ねぎ ・・・・・・・ 10㎝
- ・キムチ ・・・・・・・ 適量
- ・塩 ・・・・・・・ 適量
- ●料理酒 ・・・・・・・ 100ml
- ●ねぎの青い部分 ・・・・・・・ 1本分
- ●にんにく ・・・・・・・ 2片
- ●しょうが ・・・・・・・ 1片
- ●塩 ・・・・・・・ 小さじ1
- ◇味噌 ・・・・・・・ 大さじ1
- ◇コチュジャン ・・・・・・・ 大さじ1
- ◇九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ◇酢 ・・・・・・・ 小さじ1
- ◇九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ◇はちみつ ・・・・・・・ 小さじ1
このレシピの作り方
- 豚肉の両面にフォークでまんべんなく穴をあけて塩を振り、5分ほど置いておきます。
- 鍋に豚肉を入れて●の材料と、材料が漬かる程度の水を注ぎ入れ、沸騰するまで強火で茹でます。
- 沸騰したら弱火にし、灰汁を取ってから豚肉にキッチンペーパーをかぶせ、さらに25分ほど茹でます。
- ◇の調味料を全て混ぜ合わせます。
- 豚肉が茹で上がったら、キッチンペーパーごとに取り出し、粗熱をとります。
- 豚肉を食べやすいサイズに切り、器に盛りつけて完成です。