1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 韓国料理 ポッサム
韓国料理 ポッサムの写真
60分

韓国料理 ポッサム

豚肉と野菜に甘辛ダレをかけて、葉物野菜で巻いて食べる韓国料理です。
甘辛ダレにはごま油とねりごまを加えることで、香ばしさと甘み、コクを加えています。

材料(3~4人分)

  • ・豚バラブロック ・・・・・・・ 400g
  • ・塩 ・・・・・・・ 適量
  • ・水 ・・・・・・・ 適量
  • ・サンチュ ・・・・・・・ 適量
  • ・白髪ねぎ ・・・・・・・ 10㎝
  • ・キムチ ・・・・・・・ 適量
  • ■料理酒 ・・・・・・・ 100ml
  • ■ねぎの青い部分 ・・・・・・・ 1本分
  • ■にんにく ・・・・・・・ 2片
  • ■しょうが ・・・・・・・ 1片
  • ■塩 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ◇味噌 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ◇コチュジャン ・・・・・・・ 大さじ1
  • ◇九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ◇酢 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ◇九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ◇はちみつ ・・・・・・・ 小さじ1

このレシピの作り方

  1. 豚肉の両面にフォークでまんべんなく穴をあけて塩を振り、5分ほど置いておきます。
  2. 鍋に豚肉を入れて■の材料と、材料が漬かる程度の水を注ぎ入れ、沸騰するまで強火で茹でます。
  3. 沸騰したら弱火にし、灰汁を取ってから落し蓋をし、さらに25分ほど茹でます。
  4. ◇の調味料を全て混ぜ合わせます。
  5. 豚肉が茹で上がったら取り出して粗熱をとり、食べやすいサイズに切り、器に盛りつけたら完成です。
    サンチュに豚肉、白髪ねぎ、キムチ、④をお好みでのせてお召し上がりください。

このレシピで使用している商品はこちら