1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. アスパラの肉巻き
アスパラの肉巻きの写真
10分

アスパラの肉巻き

甘辛だれでごはんが進む一品です。

材料

  • ・アスパラガス(太め) ・・・・・・・ 5本
  • ・豚バラ肉 ・・・・・・・ 10枚(150~200g)
  • ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・塩、胡椒 ・・・・・・・ 少々
  • ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ4
  • ・酒 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. アスパラは硬い根元部分を切り落とし、ピーラーで根元側から3cmほど皮をむき、半分の長さに切ります。
  2. アスパラの両端が少し見えるように、1本ずつ豚バラ肉で巻きます。塩胡椒で下味をつけておきます。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を巻き終わりを下にして並べます。全体に焼き色がついたら、混ぜ合わせた調味料(醤油、酒、砂糖)を加えて2分程煮詰め、全体にたれを絡めます。
  4. 仕上げにいりごまをかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら