- おいしい ごまレシピ TOP
- アスパラの肉巻き
10分
アスパラの肉巻き
甘辛だれでごはんが進む一品です。
材料
- ・アスパラガス(太め) ・・・・・・・ 5本
- ・豚バラ肉 ・・・・・・・ 10枚(150~200g)
- ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・塩、胡椒 ・・・・・・・ 少々
- ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ4
- ・酒 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- アスパラは硬い根元部分を切り落とし、ピーラーで根元側から3cmほど皮をむき、半分の長さに切ります。
- アスパラの両端が少し見えるように、1本ずつ豚バラ肉で巻きます。塩胡椒で下味をつけておきます。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を巻き終わりを下にして並べます。全体に焼き色がついたら、混ぜ合わせた調味料(醤油、酒、砂糖)を加えて2分程煮詰め、全体にたれを絡めます。
- 仕上げにいりごまをかけて完成です。