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- とろける!トンポーロー
150分
とろける!トンポーロー
トロトロでスパイシーな味わいの煮込み料理です。
材料(4人分)
- ・豚バラ肉(塊) ・・・・・・・ 800g
- ・水 ・・・・・・・ 適量
- ・●料理酒 ・・・・・・・ 100mL
- ・●醤油 ・・・・・・・ 50mL
- ・●砂糖 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・●オイスターソース ・・・・・・・ 大さじ1
- ・●長ネギ(青い部分) ・・・・・・・ 2本分
- ・●しょうがスライス ・・・・・・・ 2枚
- ・●八角 ・・・・・・・ 2個
- ・●花椒 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
このレシピの作り方
- しょうがを薄切りし、豚肉を一口大よりもふた周り大きめに切ります。
- 豚バラ肉がしっかりつかる程度まで鍋に水を入れ、フタをした状態で弱火で1時間煮込みます(最初10分ほどアク取り)。
- ●の調味料を入れ、落しフタをした状態で弱火で1時間煮込みます。
- 豚肉を別皿に移し、煮汁をカップ2杯分程度残し、とろみが付くまで煮詰めます。
- 火を消した後に、ごま油を入れてよく混ぜ合わせたら、タレを豚肉にかけて完成です。