1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. とろける!トンポーロー
とろける!トンポーローの写真
150分

とろける!トンポーロー

トロトロでスパイシーな味わいの煮込み料理です。

材料(4人分)

  • ・豚バラ肉(塊) ・・・・・・・ 800g
  • ・水 ・・・・・・・ 適量
  • ・●料理酒 ・・・・・・・ 100mL
  • ・●醤油 ・・・・・・・ 50mL
  • ・●砂糖 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・●オイスターソース ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・●長ネギ(青い部分) ・・・・・・・ 2本分
  • ・●しょうがスライス ・・・・・・・ 2枚
  • ・●八角 ・・・・・・・ 2個
  • ・●花椒 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1

このレシピの作り方

  1. しょうがを薄切りし、豚肉を一口大よりもふた周り大きめに切ります。
  2. 豚バラ肉がしっかりつかる程度まで鍋に水を入れ、フタをした状態で弱火で1時間煮込みます(最初10分ほどアク取り)。
  3. ●の調味料を入れ、落しフタをした状態で弱火で1時間煮込みます。
  4. 豚肉を別皿に移し、煮汁をカップ2杯分程度残し、とろみが付くまで煮詰めます。
  5. 火を消した後に、ごま油を入れてよく混ぜ合わせたら、タレを豚肉にかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら