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- 台湾魯肉ニラ玉
20分
台湾魯肉ニラ玉
定番メニューであるニラ玉と台湾のご当地グルメ「魯肉飯(ルーローハン)」を合わせてみました。ごま油の香ばしさと八角の香りが食欲をそそります。
材料(2人分)
- ・卵 ・・・・・・・ 3個
- ・塩 ・・・・・・・ 1.5g
- ・ニラ ・・・・・・・ 1束
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち・・・・・・・ 大さじ2
- ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・粗びき胡椒 ・・・・・・・ 少々
- ・豚バラチャーシュー ・・・・・・・ 250g
- ・八角 ・・・・・・・ 1個
- ・五香粉 ・・・・・・・ 3g
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- 卵を軽く溶き、塩を入れて混ぜます。
- ニラは5cm幅に切ります。ごま油を大さじ1フライパンにひき熱し、ニラの茎から炒めます(2分くらい)。さらに葉を入れて炒め、醤油を入れて絡めます。
- ニラを片側によせて、ごま油を大さじ1ひいて熱し、①を入れます。少し置いてから軽く混ぜ火を止めます。
- 豚バラチャーシューを適当な大きさに切ります。煮汁は残しておきます。
- フライパンにごま油を大さじ1ひき熱し、豚バラチャーシューを焼きます。残しておいた煮汁、八角、五香粉を入れて煮ます。
- お皿に③と⑤を盛りつけます。