- おいしい ごまレシピ TOP
- 【定番のおかず】豚バラ大根
40分
【定番のおかず】豚バラ大根
定番人気のおかず「豚バラ大根」。仕上げにヤマシチ純正胡麻油をかけることで、風味良く仕上がります。
材料(2人分)
- ・大根 ・・・・・・・ 1/2本
- ・豚バラ肉(薄切り) ・・・・・・・ 150g
- ・生姜 ・・・・・・・ 1片
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・塩コショウ ・・・・・・・ 少々
- ・だし汁 ・・・・・・・ 400ml
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・ブラックペッパー ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- 大根は皮をむき2cm幅の半月切りに、豚バラ肉は一口大に切り、生姜は千切りにします。
- フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら豚バラ肉を入れて炒めます。
- 豚バラ肉に火が通ったら塩コショウで下味をつけ、大根を加え炒めます。
- ③にだし汁を入れて沸騰したら落し蓋をして15分程煮ます。
- 落し蓋を取り砂糖を加えて5分煮ます。さらに醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- お好みでブラックペッパーを散らして完成です。