1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 【定番のおかず】豚バラ大根
【定番のおかず】豚バラ大根の写真
40分

【定番のおかず】豚バラ大根

定番人気のおかず「豚バラ大根」。仕上げにヤマシチ純正胡麻油をかけることで、風味良く仕上がります。

材料(2人分)

  • ・大根 ・・・・・・・ 1/2本
  • ・豚バラ肉(薄切り) ・・・・・・・ 150g
  • ・生姜 ・・・・・・・ 1片
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・塩コショウ ・・・・・・・ 少々
  • ・だし汁 ・・・・・・・ 400ml
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・ブラックペッパー ・・・・・・・ 適宜

このレシピの作り方

  1. 大根は皮をむき2cm幅の半月切りに、豚バラ肉は一口大に切り、生姜は千切りにします。
  2. フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら豚バラ肉を入れて炒めます。
  3. 豚バラ肉に火が通ったら塩コショウで下味をつけ、大根を加え炒めます。
  4. ③にだし汁を入れて沸騰したら落し蓋をして15分程煮ます。
  5. 落し蓋を取り砂糖を加えて5分煮ます。さらに醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  6. お好みでブラックペッパーを散らして完成です。

このレシピで使用している商品はこちら