- おいしい ごまレシピ TOP
- 豚バラとさつまいもの甘辛炒め
15分
豚バラとさつまいもの甘辛炒め
豚バラとさつまいもを甘辛く炒め、まろやかな風味の九鬼ヤマシチ純正胡麻油で風味良く仕上げました。
材料(4人分)
- ・さつまいも ・・・・・・・ 1本(300gほど)
- ・れんこん(水煮) ・・・・・・・ 100g
- ・豚バラ肉(薄切り) ・・・・・・・ 200g
- ・醤油、酒、水 ・・・・・・・ 各大さじ3
- ・みりん ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量
- ・ネギ ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- さつまいもはよく洗い、乱切りにして水にさらします。耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをし、600W3分加熱します。
- れんこんは厚さ3mmの半月切りにします。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- ごま油以外の調味料を合わせておきます。
- フライパンを中火で熱し、豚バラ肉、さつまいも、れんこんを炒めます。豚バラ肉の色が変わったら、③を回しいれて蓋をし、時々ひっくり返しながら蒸し焼きにします。
- 仕上げにごま油を加え、全体に絡めて、仕上げにいりごま白とネギをちらして完成です。