- おいしい ごまレシピ TOP
- なすとゴーヤの味噌炒め
20分
なすとゴーヤの味噌炒め
夏が旬のなすとゴーヤを味噌炒めにしました。九鬼純正胡麻油こいくちの香ばしい風味が食欲をアップさせてくれます。
材料(2人分)
- ・なす ・・・・・・・ 2本
- ・ゴーヤ ・・・・・・・ 1本
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ2
- ■味噌 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■みりん ・・・・・・・ 大さじ1
- ■酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
- ■だしの素 ・・・・・・・ 小さじ1
- ■しょうが(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ■にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ■鷹の爪 ・・・・・・・ 1本
このレシピの作り方
- なすは縦に何ヶ所か皮を剥き、輪切りにします。ゴーヤは縦に切って種とワタを取り、1cm幅に切ります。
- 鷹の爪は種を取って輪切りにしておきます。■の調味料を合わせます。
- フライパンに九鬼純正胡麻油こいくちを敷き、なすとゴーヤを強火で炒めます。
- ある程度火が通ったら、合わせておいた調味料を入れ、水分を飛ばしながら絡めるように炒めて完成です。