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- ベトナム風お好み焼き バインセオ
15分
ベトナム風お好み焼き バインセオ
バインセオとは、米粉とココナッツミルクをベースにした生地の中に、えび、豚肉、もやしなどをたっぷり入れパリッと焼き上げたもので「ベトナム風お好み焼き」と呼ばれています。本場ではヌクチャムと呼ばれるたれを使用しますが、スイートチリソースで代用して簡単に!
材料(1人分)
- ・上新粉 ・・・・・・・ 30g
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 20g
- ・カレー粉 ・・・・・・・ 小さじ1/5
- ・万能ねぎ(小口切り) ・・・・・・・ 10g
- ・ココナッツミルク ・・・・・・・ 55ml
- ・水 ・・・・・・・ 55ml
- ・ゆでえび ・・・・・・・ 4尾
- ・もやし ・・・・・・・ 150g
- ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/4
- ・九鬼ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・スイートチリソース ・・・・・・・ 25g
このレシピの作り方
- 上新粉、薄力粉、カレー粉、万能ねぎ(小口切り)、ココナッツミルク、水を混ぜ合わせて生地を作ります。
- ゆでえびは解凍して背ワタをとっておきます。
- もやしは茹でて水気を切り、塩、ごま油、いりごま白と和えます。
- 生地の半分に②のえびと③のもやしをのせて、半分に折りたたみ、お皿に盛り付けます。
- タレを添えて完成です。お好みで、サニーレタスやパクチー、ミント、大葉などを添えます。バインセオを一口大にとって野菜にのせて巻いて食べるのもおススメ。