1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. もちもち蛋餅(ダンビン)
もちもち蛋餅(ダンビン)の写真
15分

もちもち蛋餅(ダンビン)

台湾で朝食の定番「蛋餅(ダンビン)」。本来、小麦粉やタピオカ粉などを使って生地を作りますが、市販のトルティーヤを使って簡単に仕上げました。卵にいりごまを混ぜることで、ごまの香ばしい風味をお楽しみいただけます。

材料(1人分)

  • ・ハム ・・・・・・・ 1枚
  • ・卵 ・・・・・・・ 1個
  • ・ネギ(小口切り) ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・ツナ ・・・・・・・ 小さじ1~
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・塩胡椒 ・・・・・・・ 少々
  • ・トルティーヤ ・・・・・・・ 1枚
  • ・九鬼一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・スライスチーズ ・・・・・・・ 1枚

このレシピの作り方

  1. ハムを半分に切り、フライパンで両面を焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出します。
  2. ボウルに卵、ネギ、いりごま白、ツナ、塩コショウをを入れ、良く混ぜる。フライパンにごま油をしき熱し、流し入れます。
  3. ②がぷくぷくと膨らんできたらトルティーヤをかぶせ、卵に火が通ったら裏返します。
  4. ③に半分にちぎったスライスチーズ、①のハムをのせて巻きます。適当な大きさにカットして完成です。

このレシピで使用している商品はこちら