- おいしい ごまレシピ TOP
- もちもち蛋餅(ダンビン)
15分
もちもち蛋餅(ダンビン)
台湾で朝食の定番「蛋餅(ダンビン)」。本来、小麦粉やタピオカ粉などを使って生地を作りますが、市販のトルティーヤを使って簡単に仕上げました。卵にいりごまを混ぜることで、ごまの香ばしい風味をお楽しみいただけます。
材料(1人分)
- ・ハム ・・・・・・・ 1枚
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・ネギ(小口切り) ・・・・・・・ 大さじ1
- ・ツナ ・・・・・・・ 小さじ1~
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・塩胡椒 ・・・・・・・ 少々
- ・トルティーヤ ・・・・・・・ 1枚
- ・九鬼一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・スライスチーズ ・・・・・・・ 1枚
このレシピの作り方
- ハムを半分に切り、フライパンで両面を焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出します。
- ボウルに卵、ネギ、いりごま白、ツナ、塩コショウをを入れ、良く混ぜる。フライパンにごま油をしき熱し、流し入れます。
- ②がぷくぷくと膨らんできたらトルティーヤをかぶせ、卵に火が通ったら裏返します。
- ③に半分にちぎったスライスチーズ、①のハムをのせて巻きます。適当な大きさにカットして完成です。