- おいしい ごまレシピ TOP
- 【素材の味を活かす】天ぷら
15分
【素材の味を活かす】天ぷら
ごま油で揚げる天ぷらは、油切れが良くカラッと揚がります。香ばしいごま油の香りをお楽しみいただけます。
材料(4人分)
- ・えび ・・・・・・・ 8尾
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 適量
- 【衣】
- ・卵黄 ・・・・・・・ 1個分
- ・冷水 ・・・・・・・ 卵黄とあわせて1カップ
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 1カップ(約100g)
- 【揚げ油】
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 下処理を行ったえびに薄力粉(適量)をまぶします。
- 衣を作ります。卵黄と冷水を合わせて1カップにし、ボウルに移します。そこへ薄力粉を加え、箸で切るように混ぜ合わせます。(だまが残る程度)
- 九鬼太白純正胡麻油を熱し180℃くらいになったら、食材に②の衣をつけて揚げます。