1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 【素材の味を活かす】天ぷら
【素材の味を活かす】天ぷらの写真
15分

【素材の味を活かす】天ぷら

ごま油で揚げる天ぷらは、油切れが良くカラッと揚がります。香ばしいごま油の香りをお楽しみいただけます。

材料(4人分)

  • ・えび ・・・・・・・ 8尾
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 適量
  • 【衣】
  • ・卵黄 ・・・・・・・ 1個分
  • ・冷水 ・・・・・・・ 卵黄とあわせて1カップ
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 1カップ(約100g)
  • 【揚げ油】
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 下処理を行ったえびに薄力粉(適量)をまぶします。
  2. 衣を作ります。卵黄と冷水を合わせて1カップにし、ボウルに移します。そこへ薄力粉を加え、箸で切るように混ぜ合わせます。(だまが残る程度)
  3. 九鬼太白純正胡麻油を熱し180℃くらいになったら、食材に②の衣をつけて揚げます。

このレシピで使用している商品はこちら