- おいしい ごまレシピ TOP
- プルコギ風甘辛もち
20分
プルコギ風甘辛もち
余りがちなお餅をプルコギ風にアレンジしました。焼肉のたれを使うことで簡単にできます。
材料(4人分)
- ・牛肉(薄切り) ・・・・・・・ 200g
- ・焼肉のたれ ・・・・・・・ 大さじ8
- ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/2個
- ・にんじん ・・・・・・・ 1/4本
- ・ネギ ・・・・・・・ 1/4束
- ・お餅 ・・・・・・・ 8個
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- ボウルに牛肉、焼肉のたれを入れて揉みこみ、冷蔵庫で30分程寝かせます。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、ネギは小口切りにします。
- フライパンにごま油を敷いて熱し、②の玉ねぎとにんじんを炒めます。しんなりしたら①を加えて炒め、さらに②のネギを加えて軽く炒めます。
- 耐熱ボウルに餅と水(餅がつかるくらい)を入れて、600W8分加熱します。
- 餅が柔らかくなったら取り出し、③と良く混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を敷いて熱し、⑤を入れて円形に広げ、焼き色がついたら裏返し、裏面も焼きます。
- 器に盛り、いりごま白をかけて完成です。