1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. プルコギ風甘辛もち
プルコギ風甘辛もちの写真
20分

プルコギ風甘辛もち

余りがちなお餅をプルコギ風にアレンジしました。焼肉のたれを使うことで簡単にできます。

材料(4人分)

  • ・牛肉(薄切り) ・・・・・・・ 200g
  • ・焼肉のたれ ・・・・・・・ 大さじ8
  • ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/2個
  • ・にんじん ・・・・・・・ 1/4本
  • ・ネギ ・・・・・・・ 1/4束
  • ・お餅 ・・・・・・・ 8個
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. ボウルに牛肉、焼肉のたれを入れて揉みこみ、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、ネギは小口切りにします。
  3. フライパンにごま油を敷いて熱し、②の玉ねぎとにんじんを炒めます。しんなりしたら①を加えて炒め、さらに②のネギを加えて軽く炒めます。
  4. 耐熱ボウルに餅と水(餅がつかるくらい)を入れて、600W8分加熱します。
  5. 餅が柔らかくなったら取り出し、③と良く混ぜ合わせます。
  6. フライパンにごま油を敷いて熱し、⑤を入れて円形に広げ、焼き色がついたら裏返し、裏面も焼きます。
  7. 器に盛り、いりごま白をかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら