甘辛肉豆腐の写真
15分

甘辛肉豆腐

焼肉のたれで簡単に作れる豆腐の韓国風鍋です。すりごま、ごま油、香辛胡麻辣油を使用することで、ごまの香ばしさとコクが加わり食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ・焼肉のたれ ・・・・・・・ 大さじ3・1/2
  • ・お湯 ・・・・・・・ 200ml
  • ・絹豆腐 ・・・・・・・ 1丁
  • ・豚バラ肉 ・・・・・・・ 200g
  • ・九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 小さじ1~

このレシピの作り方

  1. フライパンに焼肉のたれ、お湯、食べやすい大きさに切った絹豆腐を入れて煮ます。
  2. 豆腐が温まったらお肉を入れて少し煮詰めます。
  3. 火を止めて、すりごま、ごま油、香辛胡麻辣油を入れて完成です。
    *辛みが足りない場合は、豆板醤を入れるのもおすすめです。

このレシピで使用している商品はこちら