- おいしい ごまレシピ TOP
- 甘辛肉豆腐


甘辛肉豆腐
焼肉のたれで簡単に作れる豆腐の韓国風鍋です。すりごま、ごま油、香辛胡麻辣油を使用することで、ごまの香ばしさとコクが加わり食欲をそそります。
材料(2人分)
- ・焼肉のたれ ・・・・・・・ 大さじ3・1/2
- ・お湯 ・・・・・・・ 200ml
- ・絹豆腐 ・・・・・・・ 1丁
- ・豚バラ肉 ・・・・・・・ 200g
- ・九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 小さじ1~
このレシピの作り方
- フライパンに焼肉のたれ、お湯、食べやすい大きさに切った絹豆腐を入れて煮ます。
- 豆腐が温まったらお肉を入れて少し煮詰めます。
- 火を止めて、すりごま、ごま油、香辛胡麻辣油を入れて完成です。
*辛みが足りない場合は、豆板醤を入れるのもおすすめです。